1月25日は「中華まんの日」!お家で作る中華まんのレシピ

2018.01.25 平沢あや子

寒い季節になると、食べたくなるのが中華まん!
帰宅途中のコンビニで買い食いするのも楽しいですよね!寒いなかで、ほかほかの中華まんを食べるのはまさに至福の時間です。

本日、1月25日は「肉まんの日」。いつもは外で買ってしまう肉まんをお家で作ってみませんか?
暖かいお家のなかで食べる手作り中華まんも美味しいはず!

【寒い冬に食べたくなる!スープレシピはこちら】


材料 <6個分>

<皮>
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • スキムミルク 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 2g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 100㏄

<具>
  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 5g
  • 干ししいたけ 5g
  • ねぎ 10㎝
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々


作り方

<具(餡)を作る>

1.生姜、干ししいたけはみじん切にする


2.ボウルに豚ひき肉と1、塩コショウを加えて粘りが出るまで混ぜる

<皮を作る>

3.ボウルに皮の材料をすべて入れてよく混ぜ、ひとまとまりになったら台に乗せてよくこねる


4.こねあがったらボウルに移しラップをして1時間発酵させる


5.生地を6等分してからラップをし、50分置く


6.生地を10~13㎝ほどに丸く広げて2の具をのせて包み、クッキングシートの上に置く
ラップをして1時間発酵させる


7.お湯が沸騰した蒸し器で15分中火で蒸したら出来上がり

※包むのが難しい時は丸く包むと包みやすいです



ポイント

蒸すときは弱めの中火で蒸してください。
強火で蒸してしまうと皮が割れてしまう恐れがあります。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。