1月25日は「中華まんの日」!お家で作る中華まんのレシピ
寒い季節になると、食べたくなるのが中華まん!
帰宅途中のコンビニで買い食いするのも楽しいですよね!寒いなかで、ほかほかの中華まんを食べるのはまさに至福の時間です。
本日、1月25日は「肉まんの日」。いつもは外で買ってしまう肉まんをお家で作ってみませんか?
暖かいお家のなかで食べる手作り中華まんも美味しいはず!
【寒い冬に食べたくなる!スープレシピはこちら】
材料 <6個分>
<皮>- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- サラダ油 大さじ1/2
- スキムミルク 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 100㏄
<具>
- 豚ひき肉 200g
- 生姜 5g
- 干ししいたけ 5g
- ねぎ 10㎝
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
<具(餡)を作る>1.生姜、干ししいたけはみじん切にする
2.ボウルに豚ひき肉と1、塩コショウを加えて粘りが出るまで混ぜる
<皮を作る>
3.ボウルに皮の材料をすべて入れてよく混ぜ、ひとまとまりになったら台に乗せてよくこねる
4.こねあがったらボウルに移しラップをして1時間発酵させる
5.生地を6等分してからラップをし、50分置く
6.生地を10~13㎝ほどに丸く広げて2の具をのせて包み、クッキングシートの上に置く
ラップをして1時間発酵させる
7.お湯が沸騰した蒸し器で15分中火で蒸したら出来上がり
※包むのが難しい時は丸く包むと包みやすいです
ポイント
蒸すときは弱めの中火で蒸してください。強火で蒸してしまうと皮が割れてしまう恐れがあります。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。