余ったお餅の活用レシピ!あったかいお部屋で楽しむアイス「手作りアイスまんじゅう」
寒い冬でもやっぱりアイスが食べたい!しかもあったかいお部屋で!!
いろんなアイスがありますが、こんなアイスはいかがでしょうか♪今回ご紹介するのは、市販のお餅とバニラアイス、ゆで小豆で作る「アイスまんじゅう」。
お正月に余ったお餅を使うのもいいですよね。
【あったかい部屋で食べたい!おやつレシピはこちら】
材料 3個分
A 切り餅 2個A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ2
- 茹で小豆 小さじ3
- バニラアイス 大さじ3
- 片栗粉 適量
作り方
1. 耐熱容器に材料Aを入れてラップをし、600wで1分半加熱する
2. 加熱したらゆっくりと混ぜ合わせて全体がなじんできたら素早く混ぜて柔らかな1つの餅に仕上げる
餅は3等分にして片栗粉を敷いたバットに入れる
3. 餅をラップの上に乗せて10㎝ほどの丸に伸ばしプリン型や湯飲みにのせ、ゆで小豆小さじ1、バニラアイス大さじ1をのせて包む
4. 型に入れたまま30分ほど冷やしたら出来上がり
ポイント
加熱後のお餅は熱いので火傷に気を付けて混ぜてください。お餅で包むのが大変な場合ははティラミスの要領で一番底から、アイス、ゆで小豆、餅を重ねた層にして食べるのもおすすめです。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。