父の日にはとっておきの手作りデザートを!お父さんが大好きな枝豆を使った「ずんだアイス」レシピ
6月の第3日曜日は『父の日』です。お父さんに日頃の感謝を込めて、楽しく手作りデザートを作ってみませんか♪
材料はお父さんのビールの定番のおつまみ 枝豆!この枝豆をデザートに変身させちゃいます!美味しいのはもちろん、作り方がとても簡単なので小さなお子さん1人でも作れちゃいます♬ お子さんが1人で一生懸命作ったデザートにお父さんもきっと喜んでくれるはず !! 夕食後のデザートにサプライズで登場させるのもアリですよね!
<材料> 2人分
- ゆで枝豆(さや付き) 150g
- 砂糖 大さじ1
- 市販のアイスクリーム 200ml
- 塩 大さじ2
<下準備> 美味しい枝豆の茹で方(枝豆1袋約300g)
1.枝豆(1袋分約300g)の両端をキッチンバサミで切り落とし、塩大さじ1を加えて擦るように枝豆の毛をとる
2.鍋に1Lの水と塩大さじ1を加えて沸騰させてから1の枝豆を入れて3~5分くらい茹でる
※1粒食べてみてお好みのかたさになったら茹でるのをやめる
3.ざるにあけて出来上がり
<ずんだアイスの作り方>
ここからずんだアイスの作り方です!お子さんといっしょに楽しめる作業ですよ♪(1) 厚めの袋にさやから出した枝豆と砂糖を入れて麺棒や空き瓶の底で枝豆をつぶします
(2) 上の1に市販のアイスクリームを加えて全体が混ざるように手でもむ
そのまま冷凍庫で1時間冷やしたら出来上がり
<ポイント>
枝豆は冷凍のものでも大丈夫です。枝豆の粒を楽しみたいときは粗めにつぶすと食感も楽しめておすすめです。細かくミキサーでペースト状にすると『ずんだシェイク』にも♪
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。