簡単なのにテーブルを華やかに!クリスマスにもおすすめ「お手軽ミートローフ」のレシピ

2017.12.12 平沢あや子

華やかに飾りたいクリスマスやパーティーシーズンの到来!お部屋も飾りつけでパーティ感を出すなら、お料理も華やかにしたいですよね♪
そんな時には簡単で華やかに見えるこちらの『ミートローフ』はいかがでしょうか。
色鮮やかなミックスベジタブルとうずらが入っているこの『ミートローフ』は切った断面は、まさにインスタ映えするほどきれいでパーティにぴったり!
一見難しそうに見えますが、作り方はとっても簡単‼ 材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのです。
焼いている間はいろいろな準備も進められるのでおすすめですよ!

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材料 4人分

  • 合い挽き肉 300g
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ミックスベジタブル 60g
  • うずら卵 6個


作り方


1. うずらはゆでて茹で卵に、ミックスベジタブルはさっと茹でておく


2. ボウルにうずらとミックスベジタブル以外の材料を入れて混ぜ合わせる


3. 粘りが出るくらいに混ぜ合わせたらミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる


4. アルミホイルに3の半分をのせて長方形に広げてから、うずらを並べる


5. そのうえに残りの3をのせて、うずらを包む


6. アルミ箔でしっかりと棒状に包み200℃に予熱したオーブンで35分焼いたら出来上がり


ポイント

出来上がったミートローフを切るときはある程度冷めてから切るときれいに切れます。
ソースを添えるなら、お手軽なケチャップと中濃ソースを同量で混ぜ合わせたものがおすすめです。お子さんも大好きな味ですよ♪


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。