旬の里芋で美味しく料理♪ 里芋で作る「ジャーマンポテト」のレシピ
ねっとり、しっとり美味しい里芋は煮物だけでなく焼いて食べるのも美味しいと知っていましたか?
今回はいつもはじゃが芋で作るであろうジャーマンポテトを里芋で作るレシピをご紹介いたします!
旬である里芋を美味しく食べて、秋の味覚を存分に味わいましょう♪
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<材料>2人分
- 里芋 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 60g
- 塩コショウ 少々
<作り方>
1. 里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れラップをし、600wで8分ほど加熱して柔らかくする
里芋の皮をむき食べやすい大きさに切る
2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で里芋をこんがり焼く
すべての面に焼き色を付ける
3. 1cm幅に切ったたまねぎと、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて弱火でそのまま焼く
玉ねぎが透き通って柔らかくなったらさっと炒めて塩コショウを振って出来上がり
ポイント
3では玉ねぎとベーコンは炒めずに弱火でじっくり焼いていきます。 玉ねぎの甘みが出て美味しく仕上がりますよ!かりかりに焼いた里芋はいつもと違った食感を楽しめて、とってもおいしいです。
にんにくが好きな方はみじん切りにしたものを3の時に加えて火を通すと、香りがとっても良くなるのでおすすめです!
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。