夏の残り物一掃!そうめんのアレンジレシピ♪そうめんチャンプルー

2017.09.13 平沢あや子

夏に欠かせないそうめん。冷やしそうめんとして暑い夏場は大活躍しますが、思いのほか多く買いすぎて毎年余らせてしまう・・・という方も多いのでは?
そのまま置いておいても、季節感がないので食べようと思えない。。。にゅう麺にするのも。。。という方におすすめのそうめんアレンジレシピをご紹介します!
野菜をたっぷり加えて炒める、その名も“そうめんチャンプルー”!卵も入っているので栄養価も高いですよ♪味付けはこれまた残った『麺つゆ』を活用します。もちろんめんつゆがなければ醤油でも大丈夫ですよ。
さあ、残ったそうめんを美味しくいただきましょう♪


材料 2人分

  • そうめん 2束
  • 卵 1個
  • ニラ 30g
  • ハム 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2


作り方


1.玉ねぎは薄切りに、ニラは5センチ幅の長さに、ハムは細切りにする


2.沸騰したお湯にそうめんを入れて1分茹で、流水で冷まして水を切っておく


3.フライパンにごま油を大さじ1加えて中火にかけ溶き卵を入れてかき混ぜる。半熟程度で火を止めて皿にあけておく。


4.再びごま油を大さじ1加えて玉ねぎを透き通るまで炒める


5.さらに茹でたそうめん、ニラ、ハムを加えてさっと炒める


6.卵を戻しいれてめんつゆ、塩コショウを加えて炒める
最後にごま油(分量外)をひと回しして出来上がり


ポイント

そうめんは茹でた後に炒めるので、固めに茹で上げるのがポイントです。
そうめんを茹ですぎると仕上がりが団子のようにくっついてしまうのでご注意を!
お好みでラー油や青のりをかけるのもおすすめですよ!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。