豚肉と梅干しで疲労回復!『豚肉の梅味噌漬け』のレシピ

2018.06.28 平沢あや子

梅雨の到来、じめじめした季節に体調も崩しがちなこの時期はしっかり食事から体調を整えていきたいところ。そんな時にはこちらのレシピをどうぞ!
梅干しと味噌で一晩寝かした豚肉はとても柔らかく仕上がります。しっかりとした味付けなので炊きたての白いご飯が進みますよ♪
梅は傷みにくいので、お弁当のおかずにもピッタリです!

【夜の献立に迷ったら……簡単時短レシピで解決♪】


材料 2人分

  • 厚切り豚ロース肉 2枚
A 梅干し 2粒
A みりん 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A きび糖(砂糖) 小さじ1/2


作り方


1. ボウルに種を取り除いて包丁で叩いた梅干しと残りの材料Aを混ぜ合わせる


2. 豚肉に1のたれを満遍なく塗って冷蔵庫で1時間おく


3. フライパンを弱火に熱して2の豚肉を焼く


4. 両面焼き色がつくように焼いたら出来上がり


ポイント

豚肉を焼き時は、味噌・みりん・砂糖と焦げやすい調味料で漬け込んでいるので弱火でじっくり焼いてください。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

新築一戸建ての「冷蔵庫」選び、知っておきたいことを経験者に聞きました

2022.2.18

寝正月にもピッタリ!イッキ読みしたいお家づくり記事6選

2022.1.1

新築キッチンで使いたい!「ホットクック」試用レポートとキッチンづくりで気を付けたい点

2021.9.1

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気になるキッチンや水回りの掃除に!重曹、セスキなどの使い分けをマスターしよう

2020.5.1

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。