豚肉と梅干しで疲労回復!『豚肉の梅味噌漬け』のレシピ
梅雨の到来、じめじめした季節に体調も崩しがちなこの時期はしっかり食事から体調を整えていきたいところ。そんな時にはこちらのレシピをどうぞ!
梅干しと味噌で一晩寝かした豚肉はとても柔らかく仕上がります。しっかりとした味付けなので炊きたての白いご飯が進みますよ♪
梅は傷みにくいので、お弁当のおかずにもピッタリです!
【夜の献立に迷ったら……簡単時短レシピで解決♪】
材料 2人分
- 厚切り豚ロース肉 2枚
A みりん 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A きび糖(砂糖) 小さじ1/2
作り方
1. ボウルに種を取り除いて包丁で叩いた梅干しと残りの材料Aを混ぜ合わせる
2. 豚肉に1のたれを満遍なく塗って冷蔵庫で1時間おく
3. フライパンを弱火に熱して2の豚肉を焼く
4. 両面焼き色がつくように焼いたら出来上がり
ポイント
豚肉を焼き時は、味噌・みりん・砂糖と焦げやすい調味料で漬け込んでいるので弱火でじっくり焼いてください。平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。