普通の引っ越しそばじゃつまらない!ちょっとのアレンジで差をつけちゃおう♪「揚げ出し茄子の冷やしそば」レシピ
昔は引っ越しのあいさつとして、向こう3軒両隣と大家さんにおそばを配ったそうです。
今でいう引っ越しそばは、新居で引っ越しの手伝いをしてくれた人たちに振舞ったり、自分たちが食べることをいいますよね。
新しいお家で普通のおそばを食べる。。。もいいですが、せっかくなら新築のキレイなキッチンで腕を振うのはいかがでしょう!
見栄えがいい「揚げ出しなすの冷やしそば」はそんなに気負わずにささっと出来るのでとってもおすすめですよ♪
年配の方やご両親にも喜ばれる食材の組み合わせになっています。
<材料> 2人分
・そば(乾麺) 2束・ねぎ 5センチほど
・大葉 4枚
・みょうが 2個
・めんつゆ 適量
・茄子 1本
・ごま油 大さじ2~3
<作り方>
1. 茄子は縦半分に切りさらに縦に5ミリ幅の切り込みを入れる
2. フライパンにごま油を入れて1の茄子に軽く焼き色がつくようにじっくり弱火で火を通す
茄子に火が通ったらキッチンペーパーで油をきっておく
3. みょうが、ねぎ、大葉はそれぞれ千切りにしておく
4. そばを袋の表示通り茹でる
茹で上がったら流水で冷やして水気を切っておく
5. 器にそばと2の茄子と3の薬味をのせて最後にめんつゆをかけたら出来上がり
ポイント
茄子はじっくり低温で火を通すことで甘みが出て柔らかく美味しく仕上がります平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。