ゴールデンウィークのピクニックに!「極厚サンドウィッチ」レシピ~新築ウキウキ・クッキング♪

2017.04.23

断面がとってもきれいな今話題の「極厚サンドウィッチ」! インスタグラムなどのSNSでも、最近よく登場していますよね。

見た目も味も最高な「極厚サンドウィッチ」は野菜やお肉がたっぷり摂れてとにかく具沢山なのが特徴です。なんと厚みは10㎝前後! そんな話題の「極厚サンドウィッチ」をお家でも簡単にできる作り方を紹介します♬ 

新築キッチンでウキウキ・クッキング♪ 理想の「家づくり」と素敵なくらしのお役立ち情報をお届けする『ieny』オリジナルレシピです。

春はパーティーシーズン!持ち寄りの一品にもおすすめですし、ゴールデンウィークにこの華やかで手軽に持ち運べる「極厚サンドウィッチ」をもってお出かけしてみるのはいかがでしょう♬

<材料>1人分

・6枚切り食パン 2枚
・お好みのハム 3枚
・レタス 3枚
・トマト 輪切り 2枚
・チーズ 1枚
・アボカド 1/2個
・玉ねぎ 薄きり 1/8個
・マヨネーズ 小さじ1
・バター 適量

<作り方>


1. 玉ねぎは薄切りに、トマトは輪切りに、アボカドは1cm幅の薄切りにする



2. パンは2枚とも具をのせる面にバターを塗り、一方のパンの上にハムを半分に重なるように乗せる




3. 続けてアボカド、玉ねぎを乗せる




4. もう一方のパンは大きめのキッチンペーパーの上に乗せてにチーズ→マヨネーズ→トマト→レタスの順に乗せて3と合わせる




5. ワックスペーパーやクッキングシートできつく包む




6. 紙の上から半分にカットしたら出来上がり





ポイント

レタスはしっかりと水気をきること!工程4ではレタスを乗せた側をしっかり押さえて素早くひっくり返しサンドすると上手く仕上がります。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。