お花見パーティーは手軽に食べれるフィンガーフードで決まり!「菜の花のフィンガーパイ」のレシピ
お花見シーズン到来!!ようやく暖かくなってきたこの頃は、お友達や家族とワイワイ集まる“お花見パーティー”への参加が増えている方も多いのでは?今回は、みんなで料理を持ち寄ることが多いお花見パーティーで、見栄えも華やかでオシャレ、しかもとっても簡単に作れて美味しいメニューをご紹介。市販の冷凍パイに春の旬の食材“菜の花”を乗せた春らしい一品、「菜の花のフィンガーパイ」でパーティーを盛り上げちゃいましょう!
市販の冷凍パイを使うので、男性やお子様でも簡単に作れます。ご夫婦・親子で一緒にトライしてみてくださいね♪
【春にぴったり♪お花見に持っていきたいレシピはこちらから】
<材料>パイシート1枚分
- 市販のパイシート 1枚
- 菜の花 100g
- ベーコン 2枚
- にんにく 1かけ
- 粉チーズ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.菜の花はきれいに洗ってから半分に切り、ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
3.にんにくの香りが出てきたらベーコンと菜の花を塩コショウでさっと炒める。
4.パイシートはあらかじめ半分に切っておき、パイが膨らみ過ぎないよう、全体にフォークで穴を開けておく。
5.4のパイシートの上に炒めた3をのせ、その上から粉チーズを満遍なくふる。
200度に温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり。
ポイント
出来上がったパイは6等分に切ってクッキングシートやワックスペーパーなどで包むと持ちやすく、且つオシャレに仕上がります♪平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。