ランチでもディナーでもOK♪マレーシアのアジア風焼きそば「ミーゴレン」のレシピ

2017.01.28 平沢あや子

海外にはさまざまな料理がありますが、日本ではあまり親しみのない調味料を使うとなると、それだけで作るのが難しそう…? いえいえ、そんなことはないんです。今回は、日本でも簡単に手に入る調味料を使ったマレーシア料理「ミーゴレン」のレシピをご紹介します。「ミー」は麺、「ゴレン」は炒めるという意味で、マレーシアの焼きそばといったところですね。作り方も日本の焼きそばのように簡単なんです。まずはこのような簡単にできる料理から始め、調味料の使い方や、海外の料理を作ることに慣れていくのもオススメですよ。

<材料>(2人分)


  • 中華麺 2人分
  • チンゲン菜 50g
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1〜2片
  • 卵 2個
  • 鶏肉 100g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A ナンプラー 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A (あれば)粉末の鶏ガラスープの素 小さじ1

<作り方>

1. 鶏肉とにんじんは火を通しやすくするために細切りに、チンゲン菜は食べやすい大きさにざく切りにする。



2. フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらにんじん、にんじんがしんなりしてきたらチンゲン菜を順番に加えて炒める。チンゲン菜が少しクタッとしたら、一度別容器に全て移す。



3. 同じフライパンに油をひき、中火で中華麺を炒める。水を加えてほぐしながら炒めるようにする。ほぐれてきたら弱火にして、Aの調味料を混ぜて加え、麺全体になじませるようにさらに炒める。



4. 取り出しておいた野菜や鶏肉を加えて軽く炒める。皿に盛り付けたあとは、両面を焼いた目玉焼きをのせて出来上がり。


マレーシアはイスラム教徒が多く、豚肉を口にしないので、シーフードベースのミーゴレンやベジタリアン向けのミーゴレンなど多様なレパートリーがあります。ミーゴレンの具材は特に決まったものはないので、自分なりのアレンジも楽しめますね。
和食ではナンプラーオイスターソースを使うことはあまりないですが、アジア料理では使われる頻度が高いです。覚えておくとさまざまな料理をアジア風にできますよ。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。