【世界の朝食】コロンビアのやさしいミルクスープ『チャングア』のレシピ

2019.08.15 平沢あや子
いつも通りの朝食もいいけれど、たまには違う朝食も食べてみたい……。
そんな“ちょっと試してみたい”ときにオススメしたいのが、『世界の朝食』。誰でも簡単にできるレシピをご紹介します♪


今回ご紹介するのは、コロンビアを代表する朝食『チャングア』。あっさりとした、とても飲みやすいミルクスープです。

材料もいたってシンプルで調理もとても簡単! それなのに栄養もしっかりと摂れるうれしいスープなんです♪ 朝の忙しいときにぴったりですよね。
厚めのトーストをスープに浸して食べると、スープがしみしみで美味しいですよ。

▶▶【今日のおかずに悩んだら……♪】


材料

  • 牛乳 500ml
  • 水 200ml
  • 卵 2個
  • ニンニク 2かけ
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 塩コショウ 少々
  • コリアンダー (パクチー)適量


<作り方>


1. 鍋に牛乳・水・ねぎの青い部分・潰したにんにくを入れて弱めの中火にかけて沸騰させないように加熱する
火が強いと吹きこぼれてしまうので注意! 沸々とした感じでOKです


2. 5分ほど沸々させたらねぎとにんにくを取り除き卵をそっと割り入れる


3. お好みで刻んだコリアンダーを散らせて出来上がり


ポイント

フレッシュなコリアンダー(パクチー)がない場合は乾燥したものでも大丈夫です。
工程1では火加減を注意しながら吹きこぼれないように注意してください。

関連記事

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気分転換にはちょっと朝食を豪華に! 贅沢サンドイッチでお家時間を充実させよう

2020.4.22

お正月に一気読み!お家づくりの参考にしたい記事5選

2020.1.1

インテリアからグルメまで♪ 秋を楽しむための記事【6選】

2019.10.30

【世界の朝食】ポーランドの定番料理『ザピエカンカ』のレシピ

2019.7.8

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。