大皿スイーツでみんなでシェア! スコップティラミスのレシピ

2019.06.03 平沢あや子

みんなで集まるパーティーやお子さんのお誕生会、お家ランチのデザートに『スコップティラミス』はぴったり!

大きめのバットで作るので、みんなでシェアしながら食べられます♪ 一見難しそうに見えるティラミスですが、実は作り方はとっても簡単。お子さんと作ることもできますよ!
冷蔵庫で冷やして落ち着かせると、さらに美味しくなるので前日に作っておけるところもオススメです!

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<材料>作りやすい量

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • フィンガービスケット 12本

【コーヒーシロップ】

  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 150ml


<作り方>


1. 生クリームをとろみがつくまで混ぜる(6分立て)


2. 別のボウルにマスカルポーネ・砂糖・卵黄を加えてよく混ぜ合わせる


3. 1の生クリームを2に、2回に分けて加えてよく混ぜ合わせる


4. コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる


5. 4のコーヒーシロップをフィンガービスケットにしみこませ、深さのあるバットに敷き詰める


6. さらに3のクリームの半量を流し込む これをもう1回繰り返す


7. 最後にたっぷりと上にココアパウダーを振りかける
冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり


ポイント

3の工程でクリームは多少緩いですが、冷蔵庫で冷やすと少し固まって美味しくいただけます。
フィンガービスケットがない場合は、普通のプレーンクッキーやカステラなどでも代用できます。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。