大皿スイーツでみんなでシェア! スコップティラミスのレシピ

2019.06.03 平沢あや子

みんなで集まるパーティーやお子さんのお誕生会、お家ランチのデザートに『スコップティラミス』はぴったり!

大きめのバットで作るので、みんなでシェアしながら食べられます♪ 一見難しそうに見えるティラミスですが、実は作り方はとっても簡単。お子さんと作ることもできますよ!
冷蔵庫で冷やして落ち着かせると、さらに美味しくなるので前日に作っておけるところもオススメです!

▶▶【今日の献立に迷ったら……時短&簡単レシピがたくさん♪】


<材料>作りやすい量

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • フィンガービスケット 12本

【コーヒーシロップ】

  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 150ml


<作り方>


1. 生クリームをとろみがつくまで混ぜる(6分立て)


2. 別のボウルにマスカルポーネ・砂糖・卵黄を加えてよく混ぜ合わせる


3. 1の生クリームを2に、2回に分けて加えてよく混ぜ合わせる


4. コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる


5. 4のコーヒーシロップをフィンガービスケットにしみこませ、深さのあるバットに敷き詰める


6. さらに3のクリームの半量を流し込む これをもう1回繰り返す


7. 最後にたっぷりと上にココアパウダーを振りかける
冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり


ポイント

3の工程でクリームは多少緩いですが、冷蔵庫で冷やすと少し固まって美味しくいただけます。
フィンガービスケットがない場合は、普通のプレーンクッキーやカステラなどでも代用できます。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気分転換にはちょっと朝食を豪華に! 贅沢サンドイッチでお家時間を充実させよう

2020.4.22

お正月に一気読み!お家づくりの参考にしたい記事5選

2020.1.1

インテリアからグルメまで♪ 秋を楽しむための記事【6選】

2019.10.30

【世界の朝食】コロンビアのやさしいミルクスープ『チャングア』のレシピ

2019.8.15

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。