花粉症対策に!「ヨーグルトシーザードレッシング」のレシピ
お天気も良くなり花粉の季節が到来。去年まで大丈夫だった人でも突然花粉症になるということもあるので、油断は禁物です。
花粉症になった人も、そうでない人もこれからの予防のために『ヨーグルト』で花粉症対策しませんか?
ツラい花粉症は、免疫機能が過敏に反応してしまう状態となっています。そして、人間の免疫力をつかさどるのは、なんと“腸”!!
つまり、腸内環境を整えることで免疫力をアップさせることができるのです。
腸内環境を整えてくれる食べ物といえば、ずばり『ヨーグルト』!
ヨーグルトに含まれている善玉菌の代表であるビフィズス菌や乳酸菌には、腸内環境を整える作用だけでなく、免疫細胞に直接働きかけてくれる力が備わっているのです!
腸内環境が整えばこちらのもの! 免疫機能が高まり、花粉に対する過敏反応を和らげる効果が期待できるそうです。
さあ、『ヨーグルト』で腸活を始めましょう♪
※ヨーグルトの乳酸菌は熱に弱いため、加熱調理には向いていません。
▶▶【今日の献立に困ったら……時短レシピはこちら】
<材料>作りやすい量
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- にんにくすりおろし 1/2片
- アンチョビペースト 1cmほど
- 塩コショウ 少々
- 乾燥パセリ お好みで
<作り方>
1. 材料を用意する
2. すべての材料を混ぜ合わせる
ポイント
お好みのサラダにかけてください。マヨネーズのようにポテトサラダに混ぜ込んでも美味しいですよ!アボカドにもオススメです!
平沢あや子<参考>
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。
花粉症対策にヨーグルトは役立つ?花粉と乳酸菌のカンケイ|dグルメ
乳酸菌コラム / vol.2 ヨーグルトで花粉症と決別? │ LGGの力で、おなかから人の健康を考える ~LGGラボ.jp~