バレンタインデーにオススメ!ピンクかわいい『チョコかけクッキー』

2019.02.01 平沢あや子

2月といえば“バレンタインデー”! 今年は次世代のチョコレート、“ルビーチョコレート”が登場して、例年以上の盛り上がりを見せています。

最近では本命チョコや義理チョコだけでなくお友達にあげる『友チョコ』や自分へのご褒美の『自分チョコ』、お世話になった上司や先輩に『世話チョコ』などなど……最近のバレンタイン事情は多様化してきているそう。
皆さんは今年のバレンタインデーには何チョコを準備しますか?

今回はどんな場面でも喜ばれること間違いなしの簡単なチョコかけクッキーをご紹介いたします♪

今日の献立に迷ったら!【手軽&簡単レシピ】はこちら


<材料>作りやすい量

  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 45g
  • バター 100g
  • 塩 少々

<トッピング>

  • ストロベリーチョコレート 100g
  • フリーズドライフランボワーズフランボワーズ  お好みで


<作り方>

【下準備】バターを常温に戻しておく


1. フードプロセッサーに全ての材料を入れる


2. 写真のような状態になるまでフードプロセッサーで混ぜる


3. 2の生地をラップに乗せて丸い棒状にする
キッチンペーパーの芯を使うときれいな丸になります! 写真のように、芯をタテに切ってはめ込んでください


4. 生地を冷凍庫で1時間冷やす


5. 4の生地を5mm程度の厚さに切る


6. クッキングシートをひいた天板に5の生地を並べる


7. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く


8. 湯せんで溶かしたストロベリーチョコを粗熱が取れた7のクッキーにつける


9. クッキングシートに8のクッキーをのせて冷やし固めて出来上がり
お好みでストロベリーチョコレートをかけた後にフリーズドライのフランボワーズをのせましょう


ポイント

ストロベリーチョコレートがない場合は、ホワイトチョコレートに食紅やストロベリーパウダーやラズベリーパウダーを混ぜてピンク色にするのもオススメです!
卵なし、ベーキングパウダーなしの優しいクッキーです。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。