お正月で余ったお餅はスイーツ&一品料理で楽しもう!

2019.01.10

お正月といったら、やっぱりお餅!
おめでたい雰囲気にたくさん買ってしまった……という方も多いのではないでしょうか?
おいしいお餅も、お正月を過ぎるとめっきり食べる機会がなくなってしまいますよね。余ったお餅に迷ったなら!
少し手をかけるだけで、余っていたお餅が一品料理&スイーツに大変身!お餅をさらにおいしく楽しめるレシピをご紹介します♪

【今日の献立に迷ったら……時短&楽チンレシピ】


あったかいお部屋でひんやりスイーツ♪「手作りアイスまんじゅう」


あったかいお部屋で食べたくなるのは、やっぱりひんやりとおいしいアイス!
市販のアイスとゆで小豆で、お餅がひんやりもっちりスイーツに大変身♪
簡単なので、お子さんと作ることもできますよ。

<材料>3個分

A 切り餅 2個
A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ2

  • 茹で小豆 小さじ3
  • バニラアイス 大さじ3
  • 片栗粉 適量
<作り方>


1. 耐熱容器に材料Aを入れてラップをし、600wで1分半加熱する……【手作りアイスまんじゅう / 詳しいレシピはこちら】


たっぷりきのこと楽しむ「揚げもちのきのこあんかけ」


まだまだ冷え込む日が続きます。
たっぷりのきのこで栄養満点!とろとろのあんかけで身体が温まること間違いなし。
お好みで柚子胡椒を添えると、ちょっと大人な味わいに変身します♪

<材料> 2人分

  • 切り餅 4個
  • しいたけ 2個
  • しめじ 30g
  • えのき 30g

A 白だし 大さじ2

A 砂糖 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 水 1カップ

B 片栗粉 小さじ2

B 水 大さじ1

<作り方>


1. しいたけは薄切りに、えのきとしめじは根元を切って小房にする……【揚げもちのきのこあんかけ / 詳しいレシピはこちらから】


いかがでしたか?
お正月で余ったお餅もひと手間加えれば大活躍♪とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!