お家で作れる簡単『シュトーレン』レシピ!今年のクリスマスは手作りで
今年も残り1カ月!12月はクリスマスや忘年会など、イベントが目白押し。パーティーなどが多くなってきます。
そんなときに何かを差し入れるとしたら……悩んでしまいますよね。
今回は、差し入れにもピッタリな簡単にできる『シュトーレン』をご紹介します♪
『シュトーレン』と聞くと何かと手間で作るのが大変なイメージがありますが、今回は少しだけホームベーカリーの力を借りて……。それだけでとっても簡単に作れちゃいますよ♪
ラム酒が入っていないレシピなので、お子さんとも一緒に楽しめます。
【おかずもスイーツも……簡単時短レシピはこちらから】
<材料>
- 薄力粉 50g
- 強力粉 100g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 40ml
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- アーモンドプードル 20g
- 卵黄 1個分
- バター 50g
- シナモンパウダー 少々
- お好みのドライフルーツとナッツ 100g
A グラニュー糖 大さじ4
A バター 40g
A 粉糖 適量
<作り方>
1. お好みのドライフルーツとナッツ以外をホームベーカリーに入れて捏ね機能でこねる
2. きれいに混ざったらドライフルーツとナッツを加えて混ぜ込み乾燥しないように30分発酵させる
3. 楕円形に広げて二つに折り30分乾燥しないように発酵させる
4. 180℃に予熱したオーブンで35分焼く
5. 焼きあがったら仕上げ用のバターをレンジで溶かし焼きあがった生地の表面に塗る
6. 5にグラニュー糖を全体にまぶしラップをして一晩おく
7. 最後に粉糖をまぶして出来上がり
ポイント
ホームベーカリーがない場合は、手ごねでも作れます。前々日から作っておけるのでおうちでのパーティーやお持ち寄りパーティーにもオススメですよ。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。