お家で作れる簡単『シュトーレン』レシピ!今年のクリスマスは手作りで

2018.12.05 平沢あや子

今年も残り1カ月!12月はクリスマスや忘年会など、イベントが目白押し。パーティーなどが多くなってきます。
そんなときに何かを差し入れるとしたら……悩んでしまいますよね。
今回は、差し入れにもピッタリな簡単にできる『シュトーレン』をご紹介します♪

『シュトーレン』と聞くと何かと手間で作るのが大変なイメージがありますが、今回は少しだけホームベーカリーの力を借りて……。それだけでとっても簡単に作れちゃいますよ♪
ラム酒が入っていないレシピなので、お子さんとも一緒に楽しめます。

【おかずもスイーツも……簡単時短レシピはこちらから】


<材料>

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 40ml
  • 砂糖 20g
  • 塩 2g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄 1個分
  • バター 50g
  • シナモンパウダー 少々
  • お好みのドライフルーツとナッツ 100g
◆仕上げ用

A グラニュー糖 大さじ4
A バター 40g
A 粉糖 適量


<作り方>


1. お好みのドライフルーツとナッツ以外をホームベーカリーに入れて捏ね機能でこねる


2. きれいに混ざったらドライフルーツとナッツを加えて混ぜ込み乾燥しないように30分発酵させる


3. 楕円形に広げて二つに折り30分乾燥しないように発酵させる


4. 180℃に予熱したオーブンで35分焼く


5. 焼きあがったら仕上げ用のバターをレンジで溶かし焼きあがった生地の表面に塗る


6. 5にグラニュー糖を全体にまぶしラップをして一晩おく


7. 最後に粉糖をまぶして出来上がり


ポイント

ホームベーカリーがない場合は、手ごねでも作れます。
前々日から作っておけるのでおうちでのパーティーやお持ち寄りパーティーにもオススメですよ。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。