これから旬のさつまいもでつくる『バターミルクジャム』と『マフィン』のレシピ
食欲の秋!秋といえば、やっぱり『さつまいも』は外せませんよね。
今回ご紹介するのは、そんな美味しい『さつまいも』を使った美味しい作り置きできる<バターミルクジャム>!
ほくほくの『さつまいも』をバターとミルクで煮込んだジャムはパンに塗ったりパンケーキで挟んだり、お団子にもピッタリです♪
あわせて、<さつまいものバターミルクジャム>を使ったアレンジスイーツ<さつま芋マフィン>もご紹介しますよ!
マフィンは出来上がったら乾燥しないように保存して、2日目に食べるとよりしっとりと美味しくいただけます。
【今日の晩御飯に悩んだら……簡単時短レシピはこちら】
<材料>
【さつまいものバターミルクジャム】- さつまいも 150g
- 水 100ml
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 牛乳 50ml
【さつまいもマフィン】
A バター 100g
A 砂糖 80g
卵 2個
B 薄力粉 100g
B ベーキングパウダー 3g
バターミルクジャム 100g
<作り方>
【さつまいものバターミルクジャム】1. さつまいもは1.5㎝ほどの大きさの角切りにして10分ほど水につけておく
2. 鍋に砂糖・水・切ったさつまいもを入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮る
3. さつまいもが柔らかくなったらバターと牛乳を加えてさらに煮込んでいく
さつまいもは程よく潰しながら混ぜる
4. 全体が滑らかになったら出来上がり
【さつまいもマフィン】
下準備:卵とバターは常温にしておく
1. ボウルに Aバターと A砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を少しずつ加えて混ぜる
3. B薄力粉とBベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて混ぜ合わせる
4. 3にバターミルクジャムを加えてさっくりと混ぜる
5. マフィン型にカップをのせて4の生地を入れる
最後にバターミルクジャムをティースプーン1杯分ほど乗せる
180℃に予熱したオーブンで20~24分焼く
ポイント
バターと卵は常温にしておくこと。そうすることで、分離しないでしっかりと混ぜ合わせることができ、仕上がりがよくなりますよ。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。