これから旬のさつまいもでつくる『バターミルクジャム』と『マフィン』のレシピ

2018.11.01 平沢あや子

食欲の秋!秋といえば、やっぱり『さつまいも』は外せませんよね。
今回ご紹介するのは、そんな美味しい『さつまいも』を使った美味しい作り置きできる<バターミルクジャム>!
ほくほくの『さつまいも』をバターとミルクで煮込んだジャムはパンに塗ったりパンケーキで挟んだり、お団子にもピッタリです♪

あわせて、<さつまいものバターミルクジャム>を使ったアレンジスイーツ<さつま芋マフィン>もご紹介しますよ!
マフィンは出来上がったら乾燥しないように保存して、2日目に食べるとよりしっとりと美味しくいただけます。

【今日の晩御飯に悩んだら……簡単時短レシピはこちら】


<材料>

【さつまいものバターミルクジャム】

  • さつまいも 150g
  • 水 100ml
  • 砂糖 20g 
  • バター 20g
  • 牛乳 50ml

【さつまいもマフィン】

A バター 100g
A 砂糖 80g
卵 2個
B 薄力粉 100g
B ベーキングパウダー 3g
バターミルクジャム 100g


<作り方>

【さつまいものバターミルクジャム】


1. さつまいもは1.5㎝ほどの大きさの角切りにして10分ほど水につけておく


2. 鍋に砂糖・水・切ったさつまいもを入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮る


3. さつまいもが柔らかくなったらバターと牛乳を加えてさらに煮込んでいく
さつまいもは程よく潰しながら混ぜる


4. 全体が滑らかになったら出来上がり

【さつまいもマフィン】

下準備:卵とバターは常温にしておく


1. ボウルに Aバターと A砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる


2. 卵を少しずつ加えて混ぜる


3. B薄力粉とBベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて混ぜ合わせる


4. 3にバターミルクジャムを加えてさっくりと混ぜる


5. マフィン型にカップをのせて4の生地を入れる
最後にバターミルクジャムをティースプーン1杯分ほど乗せる
180℃に予熱したオーブンで20~24分焼く


ポイント

バターと卵は常温にしておくこと。
そうすることで、分離しないでしっかりと混ぜ合わせることができ、仕上がりがよくなりますよ。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。