簡単!旬の柿で作る「柿と水菜のサラダ」のレシピ

2018.10.03


これから旬になる『柿』!旬のものは栄養価も美味しさも一番の時です。そんな旬の『柿』をフルーツとして食べるだけではもったいない。美味しい旬の『柿』はサラダとして食べるのがおすすめなんですよ!ささっと塩麴で作った優しい味のドレッシングで和えれば、『柿』の甘みもグンとアップします!

『柿と水菜のサラダ』で秋を感じながら食欲の秋を堪能して♬

【今日のおかずは?おやつは?悩んだときの簡単一品♪】


<材料>2人分

  • 柿 1/2個
  • 水菜 1株(約80g)
A 塩糀 小さじ1
A はちみつ 小さじ1
A 酢 小さじ1
A オリーブ油 大さじ1


<作り方>


1. 水菜は5cm幅の長さに切る


2. 柿は食べやすい大きさに切る


3. ボウルに調味料Aを加えてドレッシングを作る


4. 3のドレッシングと2の柿をあえて5分ほど置く


5. 最後に4と1の水菜を和えたら出来上がり


おすすめ

ホームパーティーやお友達を呼んで、お家でオシャレランチ♪なんていう時には、<生ハム>や<スモークサーモン>で華やかさをプラスするのがおすすめです。