簡単!旬の柿で作る「柿と水菜のサラダ」のレシピ
これから旬になる『柿』!旬のものは栄養価も美味しさも一番の時です。そんな旬の『柿』をフルーツとして食べるだけではもったいない。美味しい旬の『柿』はサラダとして食べるのがおすすめなんですよ!ささっと塩麴で作った優しい味のドレッシングで和えれば、『柿』の甘みもグンとアップします!
『柿と水菜のサラダ』で秋を感じながら食欲の秋を堪能して♬
【今日のおかずは?おやつは?悩んだときの簡単一品♪】
<材料>2人分
- 柿 1/2個
- 水菜 1株(約80g)
A はちみつ 小さじ1
A 酢 小さじ1
A オリーブ油 大さじ1
<作り方>
1. 水菜は5cm幅の長さに切る
2. 柿は食べやすい大きさに切る
3. ボウルに調味料Aを加えてドレッシングを作る
4. 3のドレッシングと2の柿をあえて5分ほど置く
5. 最後に4と1の水菜を和えたら出来上がり
おすすめ
ホームパーティーやお友達を呼んで、お家でオシャレランチ♪なんていう時には、<生ハム>や<スモークサーモン>で華やかさをプラスするのがおすすめです。平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。