暑い日にぴったりのフォトジェニックな「水玉冷やし中華」レシピ
梅雨も明けて、暑い日々がやってまいりました。急激な暑さで食欲が……という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
暑い時にはやっぱり“冷やし中華”!さっぱりいただける冷やし中華は暑い日には外せないメニューの一つです。
今回は野菜をたっぷり使ってヘルシーに、そして見た目にもかわいいフォトジェニックな冷やし中華をご紹介します♪
いつも細切りの具材は、輪切りでかわいくドット柄に!
パッと目を引くインスタ映えする『水玉冷やし中華』!! お友達を呼んでのおうちランチにもおすすめですよ!
【暑い夏はさっぱりと!夏にピッタリなレシピはこちらから】
<材料>2人分
- 中華麺 2玉
- カラートマト 8個
- きゅうり 1/2本
- ハム 4枚
A砂糖 大さじ4
A酢 大さじ5
A酒 大さじ4
- ごま油 大さじ4
<作り方>
1. ハムは型などを使って丸にくり抜く
2. 野菜は輪切りにする
3. 鍋に調味料Aを加えてよく混ぜてから中火でひと煮立ちさせる
粗熱が取れたらごま油を加えて冷蔵庫で冷やす
4. 麺を表示通りに茹でて流水で粗熱を取ってから冷水で冷やす
5. 水気を切った麺を器に乗せて輪切りの野菜とハムを乗せる
冷やした3のたれをかけて出来上がり
ポイント
トッピングには、茄子を割切りにして塩もみしたものを乗せても美味しいです。そのほかにもみょうがやオクラもさっぱりと楽しめますよ。
市販の冷やし中華だと、たれを作らなくてもいいので気軽にできますよ!ぜひお試しください。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。