5月7日は『コナモンの日』!家族で楽しい変わり種お好み焼きレシピ
5月7日は「コ(5)ナ(7)モンの日」です。代表的な粉モンといえばやっぱりお好み焼き!みんなで楽しく作れるところもいいですよね。
5月は大型連休もありますし、家族や友人といろいろな変わり種の具を混ぜ込んでおうちで“お好み焼きパーティー”を開くのもいいかも♪
いつもとは違った食感にびっくり!! なお好み焼きが、<クリームチーズ><たくあん><さきいか>とコンビニでも揃う食材ですぐに作れちゃいますよ!
【母の日に作りたい。簡単かわいいスイーツレシピ】
<材料> 3枚分
- 薄力粉 30g ×3
- 卵 1個 ×3
- キャベツ 70g ×3
- とろろ芋 30g ×3
- 天かす 大さじ2 ×3
- 和風だしの素 小さじ1/2 ×3
- ねぎ 5g ×3
- クリームチーズ 38g
- たくあん 20g
- さきいか 20g
お好み焼きソース・鰹節・マヨネーズ・青のり 適量
<作り方>
1. キャベツはみじん切、ねぎは小口切りにし、とろろ芋はすりおろし、クリームチーズは食べやすい大きさに切る
2. 空気を入れるようにしっかりと混ぜあわせる
3. 熱したフライパンに油(分量外)を少々入れて2を焼く
4. 焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼く
お好みでお好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて出来上がり
※同様に<たくあん><さきいか>も粗く刻んで、タネを作り焼いていく
ポイント
関西風のお好み焼きなので裏返した際はあまり押し付けずにふわっと焼いてください。厚みがある場合は、裏返したのちに蓋をして焼くとしっかりと中まで火が通ります。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。