お正月に一品。お餅を使った「揚げもちのきのこあんかけ」のレシピ

2017.12.29 平沢あや子

お正月に食べるお餅と言ったら焼いたり、お雑煮にしたりするのが一般的ですよね。
しかし、そんな食べ方にも飽きがきてしまいますよね。そんなときはこんな風にして食べるのはいかがでしょう♪
市販のお餅を甘みが出るようにじっくりと低温の油で揚げて、とろりとしたきのこあんかけで食べる!! お持ちの揚げた表面にきのこあんかけが絡んでとっても美味しくいただけます!
また、ゆずの皮を少し添えるだけで季節感も感じよりお正月の一品になりますよ!

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材料 2人分

  • 切り餅 4個
  • しいたけ 2個
  • しめじ 30g
  • えのき 30g

A 白だし 大さじ2

A 砂糖 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 水 1カップ

B 片栗粉 小さじ2

B 水 大さじ1


作り方


1. しいたけは薄切りに、えのきとしめじは根元を切って小房にする


2. 弱火にかけた油で切り餅を揚げる


3. 鍋に調味料Aと1を加えて中火にかけひと煮立ちさせる


4. きのこに火が通ったら、混ぜ合わせた調味料Bを3に加えてとろみをつける
揚げた餅を器に盛りきのこ餡をかけて出来上がり


ポイント

水溶き片栗粉(調味料B)はしっかりと沸々としただしの中で火を通すことでしっかりととろみがつきます。
柚子胡椒を添えて一緒にいただくのもおすすめです。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。