ししゃもは焼くだけじゃない!!「ししゃもの南蛮漬け」のレシピ

2017.11.14 平沢あや子

ししゃもといえば魚焼き器やグリルで焼くのが定番!黄金色に焼けたししゃもは本当においしいですよね。
でも焼くだけじゃもったいない!丸ごと食べられるししゃもは、揚げると頭はカリカリに♪とても美味しく食べられます!
今回はカリカリっとフライパンで揚げ焼きにして作る簡単レシピ『ししゃもの南蛮漬け』をご紹介します。
ししゃもと一緒にたっぷりの野菜も甘酢で漬け込むので彩りも栄養もたっぷりですよ!

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材料<2人分>

  • ししゃも 8尾
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

Aすし酢 120ml

A醤油 小さじ1
A塩 少々


作り方


1.ししゃもに薄力粉をまぶす


2.フライパンに広がるくらいのサラダ油を入れて中火にかけ、1のししゃもを揚げ焼きにする


3.人参・玉ねぎ・ピーマンはそれぞれ千切りにする


4.調味料Aを混ぜ合わせて3に加えてよく混ぜ合わせたところに2のししゃもを熱いうちに加えて甘酢に漬ける
30分ほど置き、甘酢が絡んで味がなじんできたら出来上がり


ポイント

粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おくとしっかり味がしみ込んでさらに美味しくいただけますよ!
今回は彩りに紫玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。