ハロウィンはやっぱりかぼちゃ!! デザートみたいなデリ風「かぼちゃのデザートサラダ」のレシピ

2017.10.19 平沢あや子

10月のビッグイベントといったら、やっぱり“ハロウィン”!
ハロウィンといったら、お菓子とかぼちゃ!この二つは絶対に外せないですよね。
ハロウィンの季節にオススメなのが、今回ご紹介するデザートのようなデリ風サラダ!食べ応えもバッチリで、あまいかぼちゃの味も楽しむことができます。
作り方はとっても簡単で、レンジ加熱したかぼちゃにナッツと調味料を混ぜ合わせるだけ!クラッカーのディップやイングリッシュマフィンのトッピングにするのもオススメです。
ハロウィンの夜は、大人から子どもまで楽しめるデリ風かぼちゃサラダでキマリ♪

【今日の献立に迷ったら……手軽&簡単レシピはこちらから♪】


<材料>4人分

  • かぼちゃ 200g
A 素焼きのミックスナッツ 30g
A 干しブドウ 30g
A はちみつ 大さじ1~2
A バター 10g

  • クリームチーズ 80g


<作り方>


1. かぼちゃは3㎝角の大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし600wで3分加熱する
※かたい場合は10秒ずつ加熱して柔らかくする


2. ナッツは軽く砕いておく


3. ボウルに1のかぼちゃと材料Aを加えて混ぜ合わせる


4. 最後にクリームチーズを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり


ポイント

工程3はかぼちゃが熱いうちに材料Aを加えると、バターが溶けて満遍なく全体と混ざり美味しく仕上がります。
はちみつの代わりに、メープルシロップをかけるのもおすすめです!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

新築一戸建ての「冷蔵庫」選び、知っておきたいことを経験者に聞きました

2022.2.18

寝正月にもピッタリ!イッキ読みしたいお家づくり記事6選

2022.1.1

新築キッチンで使いたい!「ホットクック」試用レポートとキッチンづくりで気を付けたい点

2021.9.1

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気になるキッチンや水回りの掃除に!重曹、セスキなどの使い分けをマスターしよう

2020.5.1

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。