ハロウィンはやっぱりかぼちゃ!! デザートみたいなデリ風「かぼちゃのデザートサラダ」のレシピ
10月のビッグイベントといったら、やっぱり“ハロウィン”!
ハロウィンといったら、お菓子とかぼちゃ!この二つは絶対に外せないですよね。
ハロウィンの季節にオススメなのが、今回ご紹介するデザートのようなデリ風サラダ!食べ応えもバッチリで、あまいかぼちゃの味も楽しむことができます。
作り方はとっても簡単で、レンジ加熱したかぼちゃにナッツと調味料を混ぜ合わせるだけ!クラッカーのディップやイングリッシュマフィンのトッピングにするのもオススメです。
ハロウィンの夜は、大人から子どもまで楽しめるデリ風かぼちゃサラダでキマリ♪
【今日の献立に迷ったら……手軽&簡単レシピはこちらから♪】
<材料>4人分
- かぼちゃ 200g
A 干しブドウ 30g
A はちみつ 大さじ1~2
A バター 10g
- クリームチーズ 80g
<作り方>
1. かぼちゃは3㎝角の大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし600wで3分加熱する
※かたい場合は10秒ずつ加熱して柔らかくする
2. ナッツは軽く砕いておく
3. ボウルに1のかぼちゃと材料Aを加えて混ぜ合わせる
4. 最後にクリームチーズを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり
ポイント
工程3はかぼちゃが熱いうちに材料Aを加えると、バターが溶けて満遍なく全体と混ざり美味しく仕上がります。はちみつの代わりに、メープルシロップをかけるのもおすすめです!
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。