デザートみたいなデリ風サラダ!ハロウィンにもおすすめ「かぼちゃのデザートサラダ」のレシピ

2017.10.19


10月は「ハロウィン」!ジャックオランタンはもちろん、かぼちゃのモチーフを目にすることが多くて思わずお腹が空いてしまいますよね。お腹が空いたときにも、もちろんハロウィンパーティーにもピッタリなデザートのようなデリ風サラダはいかがですか?
作り方はとっても簡単で、レンジ加熱したかぼちゃにナッツと調味料を混ぜ合わせるだけ!パーティーに欠かせないクラッカーのディップやイングリッシュマフィンのトッピングにもぴったりです。
甘くてホクホクな「かぼちゃ」をたくさん食べてハロウィンを楽しみましょう♪


<材料>4人分

  • かぼちゃ 200g
A 素焼きのミックスナッツ 30g
A 干しブドウ 30g
A はちみつ 大さじ1~2
A バター 10g

  • クリームチーズ 80g


<作り方>


1. かぼちゃは3㎝角の大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし600wで3分加熱する
※かたい場合は10秒ずつ加熱して柔らかくする


2. ナッツは軽く砕いておく


3. ボウルに1のかぼちゃと材料Aを加えて混ぜ合わせる


4. 最後にクリームチーズを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり


ポイント

工程3はかぼちゃが熱いうちに材料Aを加えると、バターが溶けて満遍なく全体と混ざり美味しく仕上がります。
はちみつの代わりに、メープルシロップをかけるのもおすすめです!