栄養たっぷり秋が旬のシラス!しらすとジャガイモのガレットのレシピ
春と秋に旬があるシラス。春先の旬はマイワシの子、これから秋に旬を迎えるのはカタクチイワシの子です。秋のシラスは脂がのっているのでとってもおいしいんですよ!
今回はシラスをたっぷり食べられるようにじゃが芋のガレットに混ぜ込んでみました!カリッとした食感もおやつ感覚で楽しめますよ。
材料 2人分
- じゃが芋(メークイン) 3個
- シラス 40g
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.材料を用意する じゃが芋はメークインの方が切りやすいのでお勧めです
2.ボウルに千切りにしたじゃが芋、みじん切にしたにんにく、シラスを入れてよく混ぜ合わせる
※ここでじゃが芋は水にさらさないで切ったままボウルに加えてください!
じゃが芋のでんぷんがつなぎ(糊)になります
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける
2を加えてひと混ぜしたら弱火で10分焼く
4.裏返してさらに10分焼いたら出来上がり
ポイント
じゃが芋は水にさらさずに切ってそのまま焼いてくださいじゃが芋のでんぷんがつなぎになって全体をまとめてくれます
お好みで青のりを振っても美味しいですよ!
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。