花火を見ながらビールといただく「エスニック風から揚げ」のレシピ

2017.08.04 平沢あや子

夏も本格化してきて、いよいよ花火の季節到来♪全国各地で花火大会が行われています!花火を見ながらみんなで楽しくお食事も用意するという方も多いのではないでしょうか?その中でもみんなが大好きな揚げ物の王様「から揚げ」は絶対に外せませんよね!!
いつものから揚げもいいですが、夏場に少し刺激のある「から揚げ」はいかがでしょうか♪
生姜とにんにくをきかせたソースはビールやチューハイにもピッタリです!持ち寄りで持っていくのにも変わり種「から揚げ」としてみんなにも喜んでもらえるかも!
さあ、キレイな花火と美味しいから揚げで「たまや~」と叫んで今年の花火大会を楽しんでみてはいかがですか?


材料(4人分)

・鶏もも肉 2枚
A 砂糖 小さじ1
A 塩コショウ 少々
・片栗粉 適量

<ソース>
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・にんにく 4g
・生姜 4g


<作り方>


1. 鶏肉は「食べやすい大きさに切り、砂糖を加えても見込み塩コショウを振って30分おく


2. 片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる


3. ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる
※にんにくと生姜はすりおろして加える



4. 揚げた唐揚げを3のソースと絡めたら出来上がり


ポイント

肉の下準備で砂糖を先に揉み込むことで仕上がりがジューシーになり、冷めてもパサパサになりにくいです。
また、塩コショウをしてから30分置くことで、肉にしっかりと味がつきます。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

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料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。