クエン酸パワーで疲労回復!「梅ごはん」のレシピ

2017.06.30

だんだんと暑い日も多くなってきて疲労がたまってきやすい時期です!そんな身体や気持ちが疲れている時は梅干しのクエン酸パワーで疲労回復しましょう!また、疲労で食欲のない時にもさっぱりした梅干しはおすすめです!そのまま食べるのもいいですが、梅干しをごはんに炊き込んだ『梅ごはん』にすれば簡単に食事に梅干しを取り入れられますよ。
さあ、疲労回復に効果的な梅干しで作る『梅ごはん』食べて元気に夏を迎えましょう♪

<材料>

・米 2合
・梅干し 4粒
A 白だし 大さじ2
A 酒 大さじ1
・大葉 2~3枚

<作り方>


1. 米はきれいに洗ってざるにあけておく




2. 大葉は千切りに、梅干しは種と実を分けて実は刻んでおく




3. 炊飯に1の米、調味料Aを加えてから2合分の水をメモリに合わせて入れる
炊飯スイッチを押して炊く 炊き上がったらお好みで大葉を添えできあがり(ごはんに混ぜ込んでもOK)

ポイント

殺菌作用のある梅干しを使った『梅ごはん』は、傷みやすくなってくるこれからの季節のお弁当にとってもおすすめです!!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。