母の日に作る手作りスイーツ♪「りんごのタルト」レシピ
5月14日はお母さんに日頃の感謝を伝える『母の日』です。普段はなかなか言えない「ありがとう」を手作りスイーツにして贈ってみてはいかがですか♪
市販のカップタルトを使うので小さなお子さんから、お菓子作りが少し苦手な人でも簡単に作れちゃいます!! りんごをスライサーでスライスしてレンジでチンしたものを重ね合わせてキレイなカーネーションに仕上げていきます。パッと華やかなりんごタルトは「母の日」にぴったり!
年に一度の『母の日』、せっかくですから美味しい手作りスイーツで感謝の気持ちを伝えてみましょう♪
<材料>6個分
・りんご 1個・市販のクッキータルト 6個
【カスタードクリーム】
・ 卵黄 1個分
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 大さじ1
<作り方>
1. 耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。さらに薄力粉も加えてよく混ぜあわせる
2. 続けて牛乳を加えてよく混ぜる
3. 600wで2分加熱し、レンジから取り出してよく混ぜる
4. さらに600wで1分加熱しよく混ぜ合わせる
5. 水滴が混ざらないようにカスタードクリームにラップを密着させて冷ます
6. りんごは芯を除いて皮付きのままスライスし、耐熱皿に並べてラップをし600wで2分加熱する
7. 6のりんごを二枚のせて花の芯を作る
8. さらにりんごを10~12枚重ねていき花を作っていく(6個分)
9. 冷やしたカスタードクリームを市販のクッキータルトに詰める
10. 9に7のりんごをのせて出来上がり
ポイント
カスタードクリームにバニラエッセンスを加えるとより香りがよく仕上がりますりんごはレンジで加熱しすぎると花の形にしにくいので、加熱後ラップのまま余熱で熱を通す程度に加熱してください
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。