母の日に作る手作りスイーツ♪「りんごのタルト」レシピ

2017.05.12 平沢あや子

5月14日はお母さんに日頃の感謝を伝える『母の日』です。普段はなかなか言えない「ありがとう」を手作りスイーツにして贈ってみてはいかがですか♪
市販のカップタルトを使うので小さなお子さんから、お菓子作りが少し苦手な人でも簡単に作れちゃいます!! りんごをスライサーでスライスしてレンジでチンしたものを重ね合わせてキレイなカーネーションに仕上げていきます。パッと華やかなりんごタルトは「母の日」にぴったり!
年に一度の『母の日』、せっかくですから美味しい手作りスイーツで感謝の気持ちを伝えてみましょう♪

<材料>6個分

・りんご 1個
・市販のクッキータルト 6個

【カスタードクリーム】
・ 卵黄 1個分
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 大さじ1

<作り方>


1. 耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。さらに薄力粉も加えてよく混ぜあわせる




2. 続けて牛乳を加えてよく混ぜる




3. 600wで2分加熱し、レンジから取り出してよく混ぜる




4. さらに600wで1分加熱しよく混ぜ合わせる




5. 水滴が混ざらないようにカスタードクリームにラップを密着させて冷ます




6. りんごは芯を除いて皮付きのままスライスし、耐熱皿に並べてラップをし600wで2分加熱する




7. 6のりんごを二枚のせて花の芯を作る




8. さらにりんごを10~12枚重ねていき花を作っていく(6個分)




9. 冷やしたカスタードクリームを市販のクッキータルトに詰める




10. 9に7のりんごをのせて出来上がり


ポイント

カスタードクリームにバニラエッセンスを加えるとより香りがよく仕上がります
りんごはレンジで加熱しすぎると花の形にしにくいので、加熱後ラップのまま余熱で熱を通す程度に加熱してください


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

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料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。