エイプリルフールにびっくりさせちゃおう!『ビール風ゼリー』レシピ

2017.04.01 平沢あや子

4月1日は『エイプリルフール』。一年に一度、噓をついてよい日と言われています。最近では新聞の紙面に大きく嘘を出したり、ネットニュースで面白ネタが流れるなど年々そのスケールも大きくなってきていますよね!

皆さんもいろんな嘘を言ったことがあると思いますが、食べ物にもこんな嘘「フェイク料理」があるんです。見た目は普通の料理だけど、食べてみると「えええっーーーー」と驚く「フェイク料理」はエイプリルフールにも楽しめること間違いなし!

今回紹介するフェイク料理は【ビール風ゼリー】です。一見、冷え冷えのビールに見えますがグラスを持ってみると。。。なんかおかしい。。。中身が動かない!!!まさかゼリーだなんて!!と、エイプリルフールを楽しんでみてはいかがでしょうか♬

<材料>

・りんごジュース(クリアタイプ) 700ml
・粉ゼラチン 15g
・ゼラチン用水 50ml
・グラニュー糖 30g

<作り方>


1.粉ゼラチンはゼラチン用水に振り入れて5分ほどふやかしておく




2.鍋にりんごジュースの半量とグラニュー糖を入れてグラニュー糖をよく溶かし沸々と湧いてきたら火を消して、1. のゼラチンを入れて溶かす




3. 残りのりんごジュースを加えてよく混ぜ合わせる




4. カップの7分目あたりまで 3 を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす<※泡用のゼリー液を残しておく>




5. 残ったゼリー液を氷水にあてながらとろみが出るまで冷やしてから、泡だて器で細かい泡状になるまで泡立てる




6. 4 の上に 5 の泡を乗せてさらに冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり!


ポイント

よりリアルな炭酸の雰囲気を出したいときは炭酸が少し抜けてしまいますが、炭酸のりんごジュース・オレンジジュースを使うのもおすすめです!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

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料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。