ひな祭りはお手軽メニューで楽しくパーティー♬「手まり寿司」のレシピ

2017.03.02 平沢あや子

ひな祭りにおすすめの料理といえば「手まり寿司」! コロンとしたフォルムがかわいくて手軽に作れる「手まり寿司」は、大勢が集まるひな祭りなどの食事会やパーティーにもってこいのメニューです!

ラップを使って作る「手まり寿司」は手も汚れないので、さっと作れてお子さんでも楽みながら簡単に作れちゃいます。手巻き寿司のようにお好みの具材を並べて、好きな「手まり寿司」を作って楽しむのもいいですよね♬

ひな祭りだけでなく、女子会やお花見でも手軽に食べられる「手まり寿司」で楽しいパーティーを開いてみてはいかがでしょう♪

【ひな祭りにはデザートも可愛く♪桃の節句にピッタリのレシピはこちら】


<材料>2人分

  • ごはん 1合分
  • A:酢 大さじ1
  • A:きび糖(砂糖) 大さじ1
  • A:塩 2つまみ
  • お好みの刺身(鮪、鯛、サーモン、帆立など)
  • 大葉 2枚
  • 木の芽 お好みで


<作り方>


1.調味料Aを混ぜ合わせて合わせ酢を作る。


2.ごはんに1の合わせ酢を混ぜ込む。


3.お好みの刺身を準備し、厚いものは薄く切る。


4.ごはんは8等分に分ける。ラップを敷いて、刺身、(サーモンと鯛には)縦半分に切った大葉、ごはんの順において丸く丸める。


5.しっかりと絞って5分ほどなじませたら出来上がり。
※出来上がった帆立の手まり寿司には木の芽を添える。


ポイント

手まり寿司の具は、海鮮だけでなくピクルスを薄く切ったり、焼いたお肉を具材ににするのもおすすめです!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

家の中のジメジメとカビ対策は、この3カ所を徹底的に!

2020.6.19

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気になるキッチンや水回りの掃除に!重曹、セスキなどの使い分けをマスターしよう

2020.5.1

気分転換にはちょっと朝食を豪華に! 贅沢サンドイッチでお家時間を充実させよう

2020.4.22

引っ越し前に確認したい!家電購入に必要なサイズの測り方・注意事項とは?

2020.3.4

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。