ひな祭りはお手軽メニューで楽しくパーティー♬「手まり寿司」のレシピ
ひな祭りにおすすめの料理といえば「手まり寿司」! コロンとしたフォルムがかわいくて手軽に作れる「手まり寿司」は、大勢が集まるひな祭りなどの食事会やパーティーにもってこいのメニューです!
ラップを使って作る「手まり寿司」は手も汚れないので、さっと作れてお子さんでも楽みながら簡単に作れちゃいます。手巻き寿司のようにお好みの具材を並べて、好きな「手まり寿司」を作って楽しむのもいいですよね♬
ひな祭りだけでなく、女子会やお花見でも手軽に食べられる「手まり寿司」で楽しいパーティーを開いてみてはいかがでしょう♪
【ひな祭りにはデザートも可愛く♪桃の節句にピッタリのレシピはこちら】
<材料>2人分
- ごはん 1合分
- A:酢 大さじ1
- A:きび糖(砂糖) 大さじ1
- A:塩 2つまみ
- お好みの刺身(鮪、鯛、サーモン、帆立など)
- 大葉 2枚
- 木の芽 お好みで
<作り方>
1.調味料Aを混ぜ合わせて合わせ酢を作る。
2.ごはんに1の合わせ酢を混ぜ込む。
3.お好みの刺身を準備し、厚いものは薄く切る。
4.ごはんは8等分に分ける。ラップを敷いて、刺身、(サーモンと鯛には)縦半分に切った大葉、ごはんの順において丸く丸める。
5.しっかりと絞って5分ほどなじませたら出来上がり。
※出来上がった帆立の手まり寿司には木の芽を添える。
ポイント
手まり寿司の具は、海鮮だけでなくピクルスを薄く切ったり、焼いたお肉を具材ににするのもおすすめです!平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。