ひな祭りはかわいいデザートで楽しくお祝いを♬「しましま模様の桃のブランマンジェ」レシピ

2017.03.01 平沢あや子

3月3日は桃の節句「ひな祭り」。女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。今回は、そんなひな祭りにぴったりのかわいいデザートをご紹介します。
桃の節句にぴったりの、キレイなピンク色の桃のピューレと、ミルクのブランマンジェを使ってしましま模様にしてみました!お子さんでも簡単にできるので、親子で一緒に楽しみながら作るのもいいですよね!

見た目もとってもかわいいこのデザートを囲んで、お友達やママ友と一緒にひな祭りパーティーを開いてみてはいかかでしょう♪

【ひな祭りにピッタリ!かわいい一口お寿司レシピはこちらから】


<材料>5個分

【桃ゼリー】
  • 桃のピューレ 250g
  • A:粉ゼラチン 5g
  • A:水 大さじ2
  • 水 50ml
  • グラニュー糖 12g

【ミルクブランマンジェ】
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • B:粉ゼラチン 5g
  • B:水 大さじ2
  • グラニュー糖 25g


<作り方>


1.粉ゼラチンA・Bを、それぞれ大さじ2の水の中に入れてふやかしておく。


2.【桃ゼリーを作る】鍋に水とグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンとグラニュー糖を溶かす。


3.ボウルに桃のピューレを入れて、粗熱をとった2と合わせてよく混ぜる。

【ミルクブランマンジェを作る】


4.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

【盛り付け】


5.容器に桃ゼリーを大さじ2ずつ加えて冷蔵庫で10分ほど冷やす。


6.続けてミルクブランマンジェを大さじ2加えて冷蔵庫で10分冷やす。これをもう一回くり返して冷やし固めたら出来上がり。


ポイント

早く冷やし固めたいときは、トレイに氷と水を入れて冷蔵庫で冷やしてください。
お好みで桃缶を加えるのもおすすめです。

桃のピューレは製菓販売店などでお求めになれます。
今回使用したものはこちらの桃ピューレ。ラ・フルティエールの桃ピューレを使用しました。



平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。