ひな祭りはかわいいデザートで楽しくお祝いを♬「しましま模様の桃のブランマンジェ」レシピ
3月3日は桃の節句「ひな祭り」。女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。今回は、そんなひな祭りにぴったりのかわいいデザートをご紹介します。
桃の節句にぴったりの、キレイなピンク色の桃のピューレと、ミルクのブランマンジェを使ってしましま模様にしてみました!お子さんでも簡単にできるので、親子で一緒に楽しみながら作るのもいいですよね!
見た目もとってもかわいいこのデザートを囲んで、お友達やママ友と一緒にひな祭りパーティーを開いてみてはいかかでしょう♪
【ひな祭りにピッタリ!かわいい一口お寿司レシピはこちらから】
<材料>5個分
【桃ゼリー】- 桃のピューレ 250g
- A:粉ゼラチン 5g
- A:水 大さじ2
- 水 50ml
- グラニュー糖 12g
【ミルクブランマンジェ】
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- B:粉ゼラチン 5g
- B:水 大さじ2
- グラニュー糖 25g
<作り方>
1.粉ゼラチンA・Bを、それぞれ大さじ2の水の中に入れてふやかしておく。
2.【桃ゼリーを作る】鍋に水とグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、ゼラチンとグラニュー糖を溶かす。
3.ボウルに桃のピューレを入れて、粗熱をとった2と合わせてよく混ぜる。
【ミルクブランマンジェを作る】
4.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
【盛り付け】
5.容器に桃ゼリーを大さじ2ずつ加えて冷蔵庫で10分ほど冷やす。
6.続けてミルクブランマンジェを大さじ2加えて冷蔵庫で10分冷やす。これをもう一回くり返して冷やし固めたら出来上がり。
ポイント
早く冷やし固めたいときは、トレイに氷と水を入れて冷蔵庫で冷やしてください。お好みで桃缶を加えるのもおすすめです。
桃のピューレは製菓販売店などでお求めになれます。
今回使用したものはこちらの桃ピューレ。ラ・フルティエールの桃ピューレを使用しました。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。