冬はあったか煮込みメニューで体もぽかぽか!「ロールキャベツ」のレシピ

2017.02.18 平沢あや子

冬のあったかメニューといえばやっぱり煮込んだ『ロールキャベツ』!コトコトじっくり煮込んだロールキャベツは、この時期の旨みが濃いキャベツの甘みがたっぷりと染み出てより美味しく仕上がります。キャベツの栄養素には免疫力を高めるビタミンCも多く含まれ、この時期心配な風邪予防にも効果的です。
また、煮込み料理のロールキャベツは事前に作り置きできるので、忙しい方にもおススメのひと品です。たくさん作って冷凍保存も可能ですよ。
さあ、あったかロールキャベツを食べて風邪に負けない体作りをしてみてはいかがですか♪


<材料>2人分

  • キャベツの葉 4枚
  • 豚ひき肉 100ml
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ケチャップ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ベーコン 2枚
  • コンソメ 小さじ1
  • 水 200ml


<作り方>


1.沸騰したお湯にキャベツの葉を入れて茹でる。軽く柔らかくなったら流水で冷やし、芯を削ぎ取る。


2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、塩コショウ、ケチャップを入れてよく混ぜ合わせ4等分にする。


3.茹でたキャベツに2のタネを包み、広がらないように爪楊枝で巻き終わりをとめる。


4.鍋に3と水、コンソメ、細切りにしたベーコンを加えて中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込んだら出来上がり。


<ポイント>

鍋にロールキャベツを入れて隙間ができるようなときは、隙間にキャベツを埋めることで煮崩れせずに煮込めます。
ベーコンを加えて煮ることで、スープにコクが加わって美味しく仕上がりますよ。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。