寒い日には豆乳を使ったあったかシチューはいかかですか♬「豆乳シチュー」のレシピ

2017.02.11 平沢あや子

寒い日のあったかメニューに美味しい「豆乳シチュー」はいかがですか♪シチューは野菜もたっぷり摂れて栄養満点!中でも冬が旬の『ブロッコリー』は栄養素がとても豊富なんです。なんと、肌の老化を防ぐビタミンC の含有量はグラム当たりに換算するとレモンよりも多く、また、粘膜の新陳代謝をよくして風邪に対する抵抗力をUPさせてくれるビタミンAや、むくみ解消のカリウムなど様々な栄養素が含まれています。
また、シチューには豆乳を使っているのでとってもヘルシー!ぜひこの時期、家族みんなで食べてほしいひと品です!


<材料>2人分

  • 鶏もも肉 200g
  • 人参 50g(1/4本)
  • 玉ねぎ 70g(1/4個)
  • じゃが芋 150g(小2個)
  • ブロッコリー 60g
  • A:バター 12g
  • A:薄力粉 大さじ1
  • 豆乳 250ml
  • 生クリーム 50ml
  • 水 50ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

<作り方>


1.鶏肉は一口大に切って塩コショウをふり10分ほどおく。


2.じゃが芋と玉ねぎは1.5㎝角に、人参は1㎝角に切り、ブロッコリーは小房に切る。


3.フライパンを中火にかけて鶏肉を焼く。続けてじゃが芋・人参・玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。


4.鍋に炒めた3と豆乳・生クリーム・水・コンソメを加えて10分煮込む。


5.煮込んでいる間、ボウルに常温にしたバターと薄力粉を加えてよく混ぜ合わせておく。


6.5に4の煮汁を大さじ2加えてよく混ぜ合わせる。


7.鍋に6とブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、5分煮込む。とろみが出てきたら出来上がり。


<ポイント>

鶏肉に塩コショウをして下準備しておくことで、鶏肉に味がしっかりと入り込み美味しく仕上がります!
パンに付けて食べるのがおすすめです!多めに作って、次の日はグラタンやドリアにするのもおススメです♪


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

洗濯物は外干し派必見! 一戸建ての「屋外物干し」どこにする?

2023.1.20

冬こそ重視したい節電! 電気代を削減するための方法5選【2023年版】

2023.1.13

整理収納アドバイザーが自宅で実践している「掃除をラクにする技」7選

2022.4.18

新築一戸建ての「冷蔵庫」選び、知っておきたいことを経験者に聞きました

2022.2.18

寝正月にもピッタリ!イッキ読みしたいお家づくり記事6選

2022.1.1

新築キッチンで使いたい!「ホットクック」試用レポートとキッチンづくりで気を付けたい点

2021.9.1

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。