寒い日には豆乳を使ったあったかシチューはいかかですか♬「豆乳シチュー」のレシピ
寒い日のあったかメニューに美味しい「豆乳シチュー」はいかがですか♪シチューは野菜もたっぷり摂れて栄養満点!中でも冬が旬の『ブロッコリー』は栄養素がとても豊富なんです。なんと、肌の老化を防ぐビタミンC の含有量はグラム当たりに換算するとレモンよりも多く、また、粘膜の新陳代謝をよくして風邪に対する抵抗力をUPさせてくれるビタミンAや、むくみ解消のカリウムなど様々な栄養素が含まれています。
また、シチューには豆乳を使っているのでとってもヘルシー!ぜひこの時期、家族みんなで食べてほしいひと品です!
<材料>2人分
- 鶏もも肉 200g
- 人参 50g(1/4本)
- 玉ねぎ 70g(1/4個)
- じゃが芋 150g(小2個)
- ブロッコリー 60g
- A:バター 12g
- A:薄力粉 大さじ1
- 豆乳 250ml
- 生クリーム 50ml
- 水 50ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切って塩コショウをふり10分ほどおく。
2.じゃが芋と玉ねぎは1.5㎝角に、人参は1㎝角に切り、ブロッコリーは小房に切る。
3.フライパンを中火にかけて鶏肉を焼く。続けてじゃが芋・人参・玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.鍋に炒めた3と豆乳・生クリーム・水・コンソメを加えて10分煮込む。
5.煮込んでいる間、ボウルに常温にしたバターと薄力粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
6.5に4の煮汁を大さじ2加えてよく混ぜ合わせる。
7.鍋に6とブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、5分煮込む。とろみが出てきたら出来上がり。
<ポイント>
鶏肉に塩コショウをして下準備しておくことで、鶏肉に味がしっかりと入り込み美味しく仕上がります!パンに付けて食べるのがおすすめです!多めに作って、次の日はグラタンやドリアにするのもおススメです♪
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。