ひと晩で作れる簡単おせちで新しい年を迎えよう♪ おせち4品レシピ

2016.12.28 平沢あや子

年の瀬は掃除や新年を迎える準備で大忙し!そのうえ、おせち料理の準備はいろいろとあって大変。でも大丈夫!今回ご紹介する4品は、ひと晩あればささっと出来ちゃう簡単おせちなんです。それに、定番のおせち料理を家族みんなが食べやすいよう、今風にアレンジしているので飽きずに食べられます。材料も普段使うものばかりなので気軽に作れますよ。

今回は『じゃが芋きんとん』、はんぺんで作る『簡単伊達巻』、子供も大好き『アーモンド田作り』、『サーモンと大根の洋風紅白なます』をご紹介します。
手間のかかるものは市販のもの、簡単に作れるものは手作りで、賢くおせち準備を始めましょう。

【おせちを作ったら、テーブルセットも……♪】
ちょっとプラスのひと工夫!身近なものを使ってお洒落なお正月スタイリング


じゃが芋で作る【じゃが芋きんとん】レシピ


栗で作る栗きんとんをじゃが芋で作っちゃいます。甘いものが苦手な方にはおすすめです!

<材料>
  • じゃが芋 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

<作り方>


1. じゃが芋は皮をむいて3cm角の角切りにし、沸騰したお湯で10分ほど柔らかくなるまで茹でる


2. 茹であがったらざるにあけて再び鍋に戻し、砂糖・醤油を加えて弱火でよく和える


3. 水分がなくなってきたら出来上がり

はんぺんで作る簡単【伊達巻】レシピ


<材料>
  • 鶏卵 2個
  • はんぺん 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1

<作り方>


1. フードプロセッサーにすべての材料を入れてよく混ぜる


2. フライパンに油(分量外)を入れて弱火にかけ、温まったら1の生地を流し入れて8分焼く
裏返してさらに1分ほど焼く


3. 暖かいうちに巻きすで巻き、粗熱が取れたら出来あがり!


おやつにも!子供も大好き【アーモンド田作り】レシピ


<材料>
  • 小魚(ごまめ) 35g
  • アーモンド 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ2

<作り方>


1.フライパンに小魚を入れて弱火で15分くらい乾煎りし、一旦取り出しておく


2.同じフライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、少しとろみが出るくらいまで加熱する


3.軽く砕いたアーモンドと炒った小魚を加えてさっと混ぜ合わせる


4.オーブンシートにの上に広げて乾燥させたら出来上がり


サーモンと大根で【洋風紅白なます】レシピ


<材料>
  • 大根 10㎝ほど
  • サーモン(刺身用) 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 お好みで

<作り方>


1.サーモンは薄くそぎ切りに、大根は薄くいちょう切りにする


2.サーモンと大根を混ぜ合わせ、すべての調味料を加えて和えたら出来上がり!

まとめ

定番のおせち料理を少しアレンジするだけで、家族みんなが食べやすくなりますね。おせち料理、と気を張らずに、身近な食材でとても簡単に作れます!市販のものと手作りのものと上手に盛り付けて素敵な新年を迎えましょう。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。