時短でヘルシー!せいろがなくても簡単「豚肉と野菜のせいろ蒸し」レシピ

2017.01.01 平沢あや子


たっぷりの豚肉野菜をヘルシーに食べられるレシピ、「豚肉と野菜のせいろ蒸し」は、ごちそう続きの胃腸にとてもおすすめです。忙しいこの時期に、時短で簡単なのもうれしい♪
加熱に油を使わないのでお肉がとってもヘルシーな上、生だとたくさんの量は食べづらい野菜も蒸すことでカサが減って食べやすくなり、消化吸収も良くなります。また、加熱することで食材本来の味や香りがより引き出されて楽しめるのもいいですよね!旬の美味しい野菜を楽しむことで季節の味わいを堪能できます。

今回はせいろを使いましたが、もちろんせいろが無くても美味しく蒸し料理ができるので、その調理法もご紹介します♪

<材料>(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • 水菜 2株
  • もやし 200g
  • ミニトマト 6個
  • A:醤油 大さじ2
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:酢 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:おろし生姜 5g

<作り方>


1.つけだれの調味料Aをすべて混ぜ合わせておく。


2.せいろに洗ったもやしと、5センチ幅に切った水菜を敷く。


3.水菜ともやしの上に豚肉とミニトマトを並べて蓋をする。


4.お鍋に湯を沸かし、沸騰したらせいろをのせて強火で5~7分蒸したら出来上がり。つけだれ付けて召し上がれ。


<参考>
せいろが無い場合は、フライパンでも代用可能です。
まず、フライパンに水を1㎝ほどの高さまで入れて耐熱のお皿を置く。その上にクッキングシートをのせてから具材を置き、蓋をするだけ。
あとは中火で8~10分ほど加熱して出来上がり!

<ポイント>

野菜はその時の旬の野菜をたっぷり入れて楽しむのがおすすめです! ボリュームを出したいときは冷凍うどんを一番下に追加して蒸すのもおすすめです!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。