つるんとおいしい!簡単和菓子で、ほっこりおやつタイム♪ 「水ようかん」のレシピ&美味しい煎茶のいれ方
美味しいお茶やお菓子を用意して、ゆったりとリビングでくつろぎたいおやつタイム。暑い日には、さわやかな甘味がほしいもの…そんな時にぴったりのおやつが「水ようかん」! 練りようかんほど重くなく、ひんやりとのど越しがいいところも好印象。材料は、市販のあんこ・砂糖・寒天とシンプルでとても作りやすいのもいいですね。
ほっこりと手作り和菓子を囲んで、楽しいひと時を過ごしてみてはいかがですか♪ 水ようかんにぴったりの、おいしい煎茶のいれ方も、ご紹介します。
<材料>作りやすい量
- こしあん 200g
- 水 200ml
- 粉寒天 2g
- きび糖(砂糖)大さじ1
- 塩 少々
<作り方>
1.お鍋に水・粉寒天・きび糖(砂糖)を加えてよく混ぜる。鍋を中火にかけて混ぜながら沸々とさせる。
2.粉寒天ときび糖(砂糖)が溶けたら、こしあんと塩を入れてよく混ぜ合わせて1分ほど煮る。
3.水で濡らした容器に2を流し入れて粗熱を取る。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。食べやすい大きさに切っていただきます。
<ポイント>
流し入れる容器はお弁当箱やタッパーでOKです。おいしい煎茶のいれ方(2杯分)
水ようかんには濃いめの煎茶がおススメです!- 1. 急須に茶葉をティースプーン2杯分入れる
- 2. 沸騰したお湯を一度湯のみに入れる(約80℃程度に冷ます)
- 3. 湯のみで冷ましたお湯を急須に注ぎ約30秒おく
- 4. 少しずつ均等に注ぎ分ける
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。