義両親を招待して、土鍋ごはんでおもてなし!「鯛めし」のレシピ

2016.12.17 平沢あや子


普段からお世話になっている義両親を招待して手料理でおもてなししてみませんか?見栄えが豪華な1品があると、テーブルが一気に華やぎますよね。そんな時には土鍋で作る炊き込みごはんがおススメです!一見ハードルが高そうな土鍋ご飯、土鍋でご飯を炊くなんてなんだか難しそう。。。実はそんなことは全くないんです!コツさえ覚えておけば、とても簡単にできちゃいますよ!今回は見た目も豪華な「鯛めし」のレシピをご紹介します。

料理の腕前があがったところを見せるいい機会かもしれません!!義両親も美味しい和食でのおもてなしならきっと喜んでくれるはずです♪

<材料>(3~4人分)

  • 米 2合
  • 鯛 1尾
  • 昆布 5×10㎝ほど
  • 水 380ml
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • トッピング:三つ葉や刻みネギなどお好みで

<作り方>


1.米は洗ってザルにあけておく。Aの調味料を混ぜ合わせておく。


2.さっと洗った昆布を水に浸し30分おく。


3.鯛はきれいに鱗を取り、はらわたを取り除いてきれいに洗う。軽く塩(分量外)を振り両面焼く。
※表面に焼き色が付く程度で完全に火を通さなくてもOK。


4.土鍋に米・Aの調味料・2の昆布水を入れてひと混ぜし、その上に昆布を入れてさらに鯛をのせる。


5.蓋をして強火で加熱する。加熱の際、蒸気が出て沸騰したら弱火にしてさらに10分加熱する。
加熱し終わったらそのまま10分蒸らして出来上がり。お好みで三つ葉や刻みネギを添えても◎。

<ポイント>

土鍋がない場合でもお鍋やフライパンでも同じように炊けます!おこげが欲しい場合は加熱をもう2~3分追加してください。
鯛の身をほぐすときは、骨を丁寧に取り除くよう注意してください。
定番ですが、シメに出し汁茶漬けもおススメです♪

平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。