時短春巻きで簡単おもてなしパーティー! 「青椒肉絲風春巻き」のレシピ

2016.11.29 平沢あや子

おもてなし料理にはやっぱりボリュームのある揚げ物、「春巻き」がドーンとあるとテーブルが華やかになりますよね!
でも春巻きって、中の具材を炒めたり、その具材を冷ましてさらに巻いて揚げるといった風に、工程がたくさんあってちょっと面倒くさいなあ…って思っちゃいますよね。
そんな手間が多い春巻きも、ちょっとした工夫で手間を省いてしまえばとっても楽チンに出来ちゃうんですよ!

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<材料>

  • ピーマン3個・塩コショウ少々
  • 豚バラ肉300g・薄力粉+水 各同量
  • 春巻きの皮10枚
  • A:オイスターソース大さじ1
  • A:砂糖大さじ1
  • A:酒大さじ1
  • A:すりおろし生姜10g


<作り方>


1. ピーマンは軽く洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除き細切りにする。(イメージは青椒肉絲です。)豚肉は1~2センチの幅に細切りにする。


2. ボウルにAの調味料と豚⾁を⼊れ、⽔分がなくなるまで揉み込む。


3. 調味料が⼗分豚⾁に染み込んだら、刻んだピーマンを⼊れて混ぜ、10等分する。


4. 春巻きの皮に3の種を入れてくるくると巻き、巻き終わりに水で溶いた薄力粉を塗って閉じる。


5. 170度の油できつね色になるまで揚げる。


<ポイント>

先に酒を豚肉に揉み込むことによってお肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
この作り方なら、餃子や焼売、から揚げにも応用できますし、冷めても美味しいのでお弁当にもおススメですよ。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

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料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。