居酒屋気分でおもてなし。砂肝を使った簡単おつまみ「さっぱり砂肝のネギ和え」のレシピ

2016.11.22 平沢あや子

たまにはおうちで居酒屋風のごはん会を開いてみてはいかがでしょうか。手軽に作れるおつまみなら、砂肝を使ったこのレシピがおススメ♪

たくさん飲んだり食べたりするときは、さっぱりしたものが欲しくなりますよね。甘酢をきかせてネギだれで和えた砂肝は、クセになって箸が止まらなくなります。砂肝がお買得の時に多めに作っておけば、さっとテーブルに出すこともでき、常備菜にもおススメです!


<材料>

  • 砂肝 250g
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • A: ねぎ 1本
  • A: 醤油 大さじ1
  • A: すし酢 大さじ3
  • A: ごま油 大さじ1

<作り方>


1. 砂肝は薄めに切る。


2. 熱したフライパンにごま油をひいて炒め、塩コショウをふる。


3. ボウルに、みじん切りにしたねぎとAの調味料を合わせて混ぜる。


4. 炒めた砂肝を3と和えて出来上がり。


<ポイント>

砂肝は薄目に切ることで生の心配がなくなり、早く仕上がります。冷蔵庫で2~3日保存可能です。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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平沢あや子

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料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。