おうちで華やかなイタリア料理♪「鶏肉のカチャトーラ風煮込み」のレシピ
大勢のゲストをおもてなしするときは、お鍋でじっくり煮込んだイタリア料理がおススメです!イタリア料理と言っても作り方はとても簡単!仕込みさえしておけば、あとはコトコトと煮込むだけです。ゲストと前菜を楽しんでいる間に出来上がりますね。
また、煮込んだ野菜やお肉の香りが部屋いっぱいに広がり、雰囲気を盛り上げてくれるでしょう。
楽しいホームパーティーを演出してくれるひと品になりますよ♪
<材料>(4人分)
- 骨付きもも肉(または手羽元) 1本(4本)
- にんにく 2かけ
- 黄パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- ローズマリー 2~3本
- 薄力粉 適量
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- A: 白ワイン 100ml
- A: チキンブイヨン(固形) 1個
- A: 水 200ml
- A: 黒オリーブの実 25g
<作り方>
1. 骨付き肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをして薄力粉をまぶす。
2. しめじは小房にし、玉ねぎ、パプリカは2~3センチの角切りにする。
3. 鍋につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、中火で香りを出す。そこにローズマリーと鶏肉を入れ、焼いていきます。表面がカリッと焼けたら一旦取り出しておきます。※鶏肉に火が通っていなくて大丈夫です。
4. 3の鍋に、切った野菜としめじ、塩コショウを入れて炒める。
5. 4に焼いた鶏肉と材料Aを加え、ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で10分煮込む。煮込んだらふたを開けて、さらに7~8分煮詰めて出来上がり。
<ポイント>
お鍋は厚手のものや、ほうろうタイプを選ぶとお肉が柔らかく仕上がります。最後にバター10gを加えると、さらにコクが出て美味しくなります。
残ったスープでパスタを煮込んだり、ご飯を加えてチーズを入れるとリゾット風になり、最後まで楽しめますよ!
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。