おうちで華やかなイタリア料理♪「鶏肉のカチャトーラ風煮込み」のレシピ

2016.11.15 平沢あや子

大勢のゲストをおもてなしするときは、お鍋でじっくり煮込んだイタリア料理がおススメです!イタリア料理と言っても作り方はとても簡単!仕込みさえしておけば、あとはコトコトと煮込むだけです。ゲストと前菜を楽しんでいる間に出来上がりますね。

また、煮込んだ野菜やお肉の香りが部屋いっぱいに広がり、雰囲気を盛り上げてくれるでしょう。
楽しいホームパーティーを演出してくれるひと品になりますよ♪

<材料>(4人分)

  • 骨付きもも肉(または手羽元) 1本(4本)
  • にんにく 2かけ
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • ローズマリー 2~3本
  • 薄力粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A: 白ワイン 100ml
  • A: チキンブイヨン(固形) 1個
  • A: 水 200ml
  • A: 黒オリーブの実 25g

<作り方>


1.  骨付き肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをして薄力粉をまぶす。


2. しめじは小房にし、玉ねぎ、パプリカは2~3センチの角切りにする。


3.  鍋につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、中火で香りを出す。そこにローズマリーと鶏肉を入れ、焼いていきます。表面がカリッと焼けたら一旦取り出しておきます。※鶏肉に火が通っていなくて大丈夫です。


4. 3の鍋に、切った野菜としめじ、塩コショウを入れて炒める。


5. 4に焼いた鶏肉と材料Aを加え、ひと煮立ちしたらふたをし、弱火で10分煮込む。煮込んだらふたを開けて、さらに7~8分煮詰めて出来上がり。


<ポイント>

お鍋は厚手のものや、ほうろうタイプを選ぶとお肉が柔らかく仕上がります。
最後にバター10gを加えると、さらにコクが出て美味しくなります。

残ったスープでパスタを煮込んだり、ご飯を加えてチーズを入れるとリゾット風になり、最後まで楽しめますよ!


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

新築一戸建ての「冷蔵庫」選び、知っておきたいことを経験者に聞きました

2022.2.18

寝正月にもピッタリ!イッキ読みしたいお家づくり記事6選

2022.1.1

新築キッチンで使いたい!「ホットクック」試用レポートとキッチンづくりで気を付けたい点

2021.9.1

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気になるキッチンや水回りの掃除に!重曹、セスキなどの使い分けをマスターしよう

2020.5.1

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。