和風なおもてなしに♪ホームパーティーにもぴったりな「土鍋で鶏ごぼうの炊きこみごはん」のレシピ

2016.12.06 平沢あや子

和食でのおもてなしは地味になりがちですが、見た目にも豪華な土鍋ご飯は、おもてなし料理に最適!炊き立ての炊き込みごはんをテーブルに並べれば、見栄えも良く、ごはんの香りも雰囲気を盛り上げてくれるはずです。

土鍋で炊くごはんは火加減が難しく思われますが、ポイントさえ押さえれば簡単に炊けるんです。いつものご飯が数段美味しく出来上がります。さあ、お友達を呼んで楽しいホームパーティーを開いてみてはいかがですか♪

<材料>

  • 米 2合
  • 人参 50g(1/4本)
  • ごぼう 100g(1/2本)
  • 鶏もも肉 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • A: 醤油 大さじ2
  • A: みりん 大さじ1
  • A: 酒 大さじ1
  • A: 塩 小さじ1/2
  • A: 和風だしの素 小さじ1
  • A: 水 360ml

<作り方>


1. 米は洗ってざるにあけておく。


2. ごぼうは洗って泥を落とし、笹がきにして水につけ、アクを抜く。


3. 人参は3センチほどの長さの拍子切りに、油揚げは細切り、鶏肉は一口大に切る。


4. 材料Aを合わせておく。


5. 土鍋に1の米と4を入れる。


6. 3と、水気を切った2のごぼうをのせてフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして、10分加熱する。加熱後、10分蒸らしたら出来上がり。


<ポイント>

お鍋からシューっと蒸気が出てきたら、沸騰した合図なので弱火にしてください。
おこげが欲しい場合は、蒸らしが終わってから3~5分ほど中火にかけると、美味しいおこげができますよ。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。