ホームパーティーには大皿料理がおすすめ!「簡単キッシュ」のレシピ
一見手間がかかって難しそうな「キッシュ」。そんな「キッシュ」も、冷蔵庫に卵と牛乳があれば簡単に作ることができるんですよ!パイ生地やタルト生地を使わないのでとても簡単にでき、時間も短縮できます。生地の代わりに用意するのは耐熱のお皿。季節の食材を選んで炒めれば、季節感も楽しめるひと品になります。
大皿料理がひとつあれば、みんなでシェアできるだけでなく、楽しいトークも弾んじゃいます! 存在感もあるので、豪華な雰囲気になりますね。みんなでわいわい楽しく、キッシュをいただきましょう♪
<材料>
- A: 卵 2個
- A: 牛乳 150ml
- A: 塩コショウ 少々
- A: コンソメ 小さじ1/2
- A: とろけるチーズ 40g
- ベーコン 2枚
- しめじ 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- ブロッコリー 100g
- 塩コショウ 少々
<作り方>
1. ボウルに材料Aを混ぜ合わせておく。
2. ベーコンは細切りに、しめじは小房に、玉ねぎは薄くスライスする。
3. ブロッコリーは小房にして、固めに塩ゆでする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて、2の材料を中火で炒める。具材がしんなりしたら塩コショウをする。
5. 耐熱容器に炒めた4と茹でた3を入れて、1の卵液をかける。180℃に予熱したオーブンで、30分焼いたら出来上がり。
<ポイント>
オーブンによって温度や焼き時間が異なるので、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。食パンを下に敷き詰めてボリュームを出したり、ご飯を加えてドリア風にしても美味しいですよ。
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。