ホームパーティーには大皿料理がおすすめ!「簡単キッシュ」のレシピ

2016.11.10 平沢あや子

一見手間がかかって難しそうな「キッシュ」。そんな「キッシュ」も、冷蔵庫に卵と牛乳があれば簡単に作ることができるんですよ!パイ生地やタルト生地を使わないのでとても簡単にでき、時間も短縮できます。生地の代わりに用意するのは耐熱のお皿。季節の食材を選んで炒めれば、季節感も楽しめるひと品になります。

大皿料理がひとつあれば、みんなでシェアできるだけでなく、楽しいトークも弾んじゃいます! 存在感もあるので、豪華な雰囲気になりますね。みんなでわいわい楽しく、キッシュをいただきましょう♪

<材料>

  • A: 卵 2個
  • A: 牛乳 150ml
  • A: 塩コショウ 少々
  • A: コンソメ 小さじ1/2
  • A: とろけるチーズ 40g
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ブロッコリー 100g
  • 塩コショウ 少々

<作り方>


1. ボウルに材料Aを混ぜ合わせておく。


2. ベーコンは細切りに、しめじは小房に、玉ねぎは薄くスライスする。


3. ブロッコリーは小房にして、固めに塩ゆでする。


4. フライパンにオリーブオイルを入れて、2の材料を中火で炒める。具材がしんなりしたら塩コショウをする。


5. 耐熱容器に炒めた4と茹でた3を入れて、1の卵液をかける。180℃に予熱したオーブンで、30分焼いたら出来上がり。


<ポイント>

オーブンによって温度や焼き時間が異なるので、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
食パンを下に敷き詰めてボリュームを出したり、ご飯を加えてドリア風にしても美味しいですよ。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。