急なお客様にも♪超簡単おもてなし前菜「トマトのカルパッチョ」のレシピ

2016.11.08 平沢あや子

夫がいきなり連れてきた急なお客様!! どうしよう!

でも大丈夫、慌てる必要は全くありません! そんな時は、いつでもパパっと作れてしまうこのレシピがおすすめです。好みのトッピングとトマトさえあれば、ほんの少し盛り付けを工夫するだけ! お洒落におもてなしができちゃいます!

ほかの料理を準備する間の、つなぎのひと品としてもおすすめです。突然のお客様もこのクオリティーなら喜んでもらえること間違いなしです!

<材料>(2人分)

  • ミディートマト 2個
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 小さじ1
  • フライドオニオン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

<作り方>


1. ミディートマトは、1センチ幅に輪切りにする。


2. その上に、粉チーズ・フライドオニオン・パセリ・塩コショウ、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり。


<ポイント>

それぞれ粉チーズやフライドオニオンなどはお好みの量で楽しんでください。フライドオニオンの代わりにみじん切りにした玉ねぎや、刻んだアンチョビとにんにくを加えても美味しく仕上がります。


平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

関連記事

新築一戸建ての「冷蔵庫」選び、知っておきたいことを経験者に聞きました

2022.2.18

寝正月にもピッタリ!イッキ読みしたいお家づくり記事6選

2022.1.1

新築キッチンで使いたい!「ホットクック」試用レポートとキッチンづくりで気を付けたい点

2021.9.1

ヨーグルトで健康をキープ!料理への活用レシピをご紹介

2020.5.15

今日の献立で迷わない! シンプル調理の簡単おかず【5選】

2020.5.11

気になるキッチンや水回りの掃除に!重曹、セスキなどの使い分けをマスターしよう

2020.5.1

この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。