簡単ローストポークでおもてなし!「フライパンで簡単ローストポーク」のレシピ

2016.10.25 平沢あや子

友人を招いて楽しくディナーパーティーや、家族のお祝いで、やっぱり欠かせないのがお肉料理! メインになる料理は豪華にいきたいですよね。そんな時には簡単なのに豪華なこのお肉料理が、おすすめです。

オーブンやお鍋を使わないフライパンで作るローストポークです。ローズマリーとにんにくをきかせたローストポークの美味しい香りが、新築のおうちに広がります。赤ワイン・白ワインにもよく合うローストポークで、パーティーしちゃいましょう♪

<材料>

  • 豚肩ロース肉かたまり 約500g
  • にんにく 3かけ
  • ローズマリー 2枝
  • 塩 5g
  • オリーブオイル 大さじ1

<作り方>


1. 豚肉に塩をすり込み、潰したにんにくとローズマリーをのせて常温で3時間ほどおく。



2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくとローズマリーを入れて、弱火にかけ香りを出す。



3. フライパンを中火にして、1.の豚肉の全面を5分ずつ焼く。焼くときは、アルミホイルを上にのせて軽く蒸し焼き状態にしながら焼く。



4. 二重にしたアルミホイルに、3を包み15~20分蒸らして出来上がり。


<ポイント>

肉は、冷蔵から出してすぐに作ると中まで火が通らないので、しっかり常温に戻してから作るのがポイントです。アルミホイルに包んでおいて、食べる直前に切り分けるようにするとジューシーに美味しくいただけます。

ソースには、はちみつ、粒マスタード、レモン汁をそれぞれ大さじ1で合わせたものが、おすすめです♪

平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。

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この記事を書いた人

平沢あや子

料理家
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。