簡単ローストポークでおもてなし!「フライパンで簡単ローストポーク」のレシピ
友人を招いて楽しくディナーパーティーや、家族のお祝いで、やっぱり欠かせないのがお肉料理! メインになる料理は豪華にいきたいですよね。そんな時には簡単なのに豪華なこのお肉料理が、おすすめです。
オーブンやお鍋を使わないフライパンで作るローストポークです。ローズマリーとにんにくをきかせたローストポークの美味しい香りが、新築のおうちに広がります。赤ワイン・白ワインにもよく合うローストポークで、パーティーしちゃいましょう♪
<材料>
- 豚肩ロース肉かたまり 約500g
- にんにく 3かけ
- ローズマリー 2枝
- 塩 5g
- オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1. 豚肉に塩をすり込み、潰したにんにくとローズマリーをのせて常温で3時間ほどおく。
2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくとローズマリーを入れて、弱火にかけ香りを出す。
3. フライパンを中火にして、1.の豚肉の全面を5分ずつ焼く。焼くときは、アルミホイルを上にのせて軽く蒸し焼き状態にしながら焼く。
4. 二重にしたアルミホイルに、3を包み15~20分蒸らして出来上がり。
<ポイント>
肉は、冷蔵から出してすぐに作ると中まで火が通らないので、しっかり常温に戻してから作るのがポイントです。アルミホイルに包んでおいて、食べる直前に切り分けるようにするとジューシーに美味しくいただけます。ソースには、はちみつ、粒マスタード、レモン汁をそれぞれ大さじ1で合わせたものが、おすすめです♪
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。