新築祝いは華やかに彩るお寿司でお祝いしましょう♪「海鮮ばらちらし」のレシピ
華やかなちらし寿司は、お祝い事やおもてなしには最適です。お寿司はその名の通り『寿を司る』として、お祝いの席やおめでたい席には欠かせない料理の1つです。また、ご両親や目上の方を新築のお披露目にご招待する時など、年配の方に好まれるのもお寿司です。もちろんお子様にも人気のお寿司!
ちらし寿司のような一品大皿料理は、親戚やご両親などたくさんの人が集まる新築祝いにはおすすめです。みんなで楽しく、ちらし寿司でお祝いしてはいかがですか♪
<材料>
- 米 2合
- すし酢 大さじ2~3
- サーモン(刺身用) 100g
- とびっこ 35g
- 大葉 5枚
- 卵 1個
- A: 干ししいたけ 2枚
- A: 砂糖 小さじ2
- A: 醤油 小さじ2
- A: 酒 大さじ1
- A: みりん 小さじ1
- A: しいたけの戻し汁 大さじ1
<作り方>
1. ご飯を炊き、すし酢を切るように混ぜてから、濡れ布巾をかけて冷ます。
2. しいたけはたっぷりの水で戻し、水気をきって細切りにする。鍋に、調味料Aと、干ししいたけを加えて、弱火で汁けがなくなるまで煮る。
3. サーモンは食べやすい大きさに、大葉は千切りにする。
4. 卵を溶いて薄焼き卵を作り、冷ましてから千切りにして錦糸卵を作る。
5. それぞれの具材を盛り付けて、出来上がり!
<ポイント>
魚介類は、お好みの魚介類でOKです。炊飯器に「すし」ボタンがない時は、水を少なめにして炊くと、酢飯がべたべたになりにくいです。食べるときは、手巻き寿司のように海苔で巻いても美味しいですよ♪
平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。