パーティにぴったり!「フライパン1つで簡単パエリア」のレシピ
新築祝いでお友達を呼んで楽しくお披露目食事会!そんなお披露目会ではお友達に喜んでもらえるおもてなしがしたいですよね。でもお披露目会となると、お部屋の飾りつけやいろいろな準備がたくさんあってとっても大変…そして、引っ越ししたばかりは何かと忙しい…。
でも、大丈夫!!そんな時はフライパン1つで簡単にできるパエリアがおすすめですよ。見た目にも豪華なパエリアならお披露目会も華やかにしてくれます♪みんなでシ ェアできるのもおすすめです。たくさんのお友達を招待して、素敵な新築のお披露目会にしましょう♪
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お家でホームパーティーを!おすすめのデコレーションアイテムの紹介
<材料>(4~5人分)26cmフライパン使用
- 米 2合
- 水 360ml
- サフラン 0.2g
- コンソメ 小さじ2
- パプリカ 1/4個(35g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 1かけ
- あさり 150g
- いか 1杯
- えび 8尾
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1. カップに水とサフランを入れて色を出す。
2. 玉ねぎ、パプリカは2cm角の角切りに、にんにくはみじん切りにする。
3. えびはきれいに洗っておく。いかはワタを取って輪切りにする。
4. フライパンにオリーブオイル(分量外)を適量入れて、あさり、いか、えびを炒める。えびの色が変わったら、白ワインを加えて蓋をし1分蒸して、皿にあけておく。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて弱目の中火でにんにくを炒める。香りが出てきたら米を加えて、米が透き通るまで炒める。
6. さらに、1のサフラン水と、4の魚介類を加えて蓋をし、中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして、10分加熱する。
7. 10分加熱したら火を止めて、パプリカを加えて再び蓋をし、10分蒸らしたら出来上がり!
<ポイント>
米は、洗わずに炒めます。魚介類は冷凍のシーフードミックスでもOKです。サフランと魚介の香りがとてもいい、お手軽なパエリアです。平沢あや子
料理家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。